Местные арбузы
Район имени Лазо
Хабаровский край — зона рискованного земледелия, об этом Афанасий Кан знает не понаслышке. Но, тем не менее, вот уже пятнадцать лет доказывает — и здесь можно выращивать арбузы, не хуже среднеазиатских. Хотя в этом году о том, что с этих двадцати гектаров фермер соберет полноценный урожай, говорить не приходится.
Афанасий Кан, фермер
— У нас, то дождь зальет, то засуха. Но с засухой еще можем бороться — поливная система. А вот дожди, тут ничего не сделаешь.
Из-за холодного лета арбузы созревают с месячным опозданием. Десятая часть урожая и вовсе погибла под водой. Но, несмотря на катаклизмы, уцелевшие бахчевые сохранили товарный вид. Ведь здесь собраны самые стойкие сорта, с заморской родословной.
Анна Кальчук, корреспондент
— Здесь в районе им Лазо выращивают в основном иностранные арбузы, Китайские ценят за вкус — он насыщенно-медовый. Голландские подкупают размером, они вырастают до двадцати килограммов.
— Вот так тонн пять-шесть каждый день.
Первые партии, по десять-двадцать тонн лазовского лакомства уже отправились на прилавки магазинов.
Именно магазинов, на трассах местного продукта не найти.
— Уссурийские арбузы.
— А наших, местных еще нет?
— Еще нет!
Здесь и не будет — говорят производители.
Фермерам выгоднее сдавать урожай на оптовые базы или прямиком в гипермаркеты.
Афанасий Кан, фермер
— Только под заказчика, тогда можно выращивать объемный урожай, масштабы, не просто один-два гектара. А десять-двадцать-тридцать гектар садить.
Сегодня оптовая цена — шестнадцать рублей за килограмм арбузов, в магазине около сорока. Хабаровчане готовы платить за местный продукт, поэтому уже в следующем году Афанасий Кан планирует увеличить свои плантации вдвое.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.