Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юрий Трутнев о лесной отрасли

Плачевное. Именно такое определение развитию лесной отрасли на Дальнем Востоке дает зампред Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев. В Хабаровске он собрал совещание по теме, которая до сих пор оставалась без его активного вмешательства.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО

— У нас на Дальнем Востоке сосредоточено сорок три процента земель лесного фонда. При этом в общих показателях на Дальний Восток приходится восемь процентов заготовки.

В России, по словам Юрия Трутнева, эффективность использования лесных ресурсов существенно отстаёт от мировых лидеров — Финляндии и Канады, а в дальневосточном регионе эта картина еще хуже. Экспорт на восемьдесят процентов состоит из кругляка. В экономике региона лестная отрасль занимает чуть больше процента и за последние годы упала в три раза. Но это еще далеко не все факты, которые заставили задуматься полпреда. Руководители профильного бизнеса отказываются от государственной поддержки.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО

— Чиновники умудрились написать инструкцию по выделению средств таким образом, что ее надо каждый день проверять, как она исполняется и по каждому пункту можно возбуждать уголовные дела. Это вредительство на мой взгляд.

Меры госрегулирования очевидно не эффективные. Поэтому и претензий к федеральным министерствам природы и промышленности у Юрия Трутнева предостаточно, хотя бы потому, что на Дальний Восток по лесной линии в разы меньше выделяется финансирования. Другой вопрос уровень рентабельности бизнеса в отрасли.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

— Сегодня предприятиям работать трудно. Рентабельность у заготовщиков три-пять процентов, у переработчиков она ноль.

А при десяти процентах инфляции в отрасль не привлечь инвесторов. Хотя в Хабаровском крае это удалось. В Тугуро-Чумиканском районе «с нуля» построят лесохимическое предприятие по производству жидкой целлюлозы. Объем вложений более одного миллиарда долларов. Край готов создавать условия для этого. Но чтобы развивать эту сферу в целом нужно сделать прозрачными выделение лесных участков и той же финансовой поддержки. По итогам совещания все структуры получат конкретные поручения.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.