Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

160 лет селу Найхин

село Найхин, Нанайский район

Проходя мимо Собора Василия Блаженного, оказываешься не у стен Кремля, а прямо на праздновании 160-летия села Найхин. Бумажный макет всемирного известного памятника архитектуры нанайская мастерица спешила собрать аккурат к юбилею — другого храма здесь нет.

Тамара Бызова, жительница с. Найхин

— В Найхине должен быть свой собор. Я обещала мужу, что на юбилей села сделаю ему этот собор. Он глава села и это для него подарок.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— В день своего 160-летия Найхин подтверждает одно из исторических названий — с нанайского «рыбное место». На празднование на пятаке в центре села собрались не только местные, но и десятки приезжих из соседних населенных пунктов.

Нижнеамурцы ждали и иностранцев — без них ярмарка нанайского прикладного искусства пошла не так бойко. Нетронутыми остались и амулеты с национальными узорами черепахи и тигра, и халаты, выделанные на сухую из кожи кеты, сома и желтощека. Один детский — стоит сто тысяч рублей, а, значит, кормит семью несколько месяцев.

Татьяна Киле, жительница с. Даерга

— Китайцы у меня покупали, из Германии, из Америки покупали вещи. Иностранцы покупают. Наши люди, соотечественники не покупают такое.

Вместо покупок нанайцы просто дружно пританцовывают — как одна большая семья. На сцене Самар сменяет Бельды, за ними Киле и, конечно, Пассар. Кстати, легендарный советский снайпер, носящий такую же фамилию, — Максим Пассар, — учился в найхинской школе.

Николай Бельды, житель с. Найхин

— Таких как Максим Пассар, если взять каких я знаю людей, все такие скромные, но в нужный момент они могут показать себя.

Празднование юбилея, вопреки стереотипам, проходило под звонкий детский смех и без алкоголя. За этим строго следили полицейские и глава района.

Виктор Савватеев, глава Нанайского района

— Люди занимаются полезным делом: рыбачат, садят огороды, занимаются творчеством. Я считаю, что здесь мы на правильном пути и вопрос с пьянством постепенно отпадает.

Но песни — о родном селе — лились рекой. В основном на русском. Национальный же язык и колорит поддержали старожилы.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.