Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Арендное жильё

Итак, сегодня по разным оценкам купить квартиру, даже с использованием ипотеки, могут позволить себе лишь 20-30 процентов российских семей. Поэтому для большинства этот вопрос стоит весьма остро. Решить жилищные проблемы и призвана государственная программа «Арендное жильё».

Хабаровский край сейчас делает только первые шаги в освоении новой для региона госпрограммы. 2016-й станет пилотным. В следующем году будет построена двадцать одна арендная квартира.

Пока в проекте участвуют лишь три населённых пункта. Всего будут возведены три дома. Одноэтажные — в Чумикане и Датте и трёхэтажный — в Бикине.

Если подробнее, то в Ванинском районе появятся четыре арендные квартиры, Тугуро-Чумиканский район пополнится двумя жилыми помещениями и в Бикине построят пятнадцать новых квартир.

Важным условием станет то, что в рамках закона арендное жильё должно именно строиться. То есть вариант, когда в уже возведенном здании просто выкупается несколько помещений под государственный проект, не подходит. Дом должен состоять исключительно из так называемых наёмных квартир, предоставленных государством.

Стройка в трёх районах начнётся уже в следующем году. Пока же дорабатываются проекты. Ну а на то, чтобы дома были готовы под ключ, отводится ровно один год.

Как видим, сроки очень сжатые. На реализацию этих замыслов выделены более 57 млн. рублей. Основная часть или 44 млн. — из краевой казны и 13 200 — из муниципального бюджета.

По такому же принципу будут финансироваться подобные проекты и в будущем. Схема предельно проста. Львиную долю или 90% от всех расходов на строительство арендного жилья берёт на себя край. И 10% придётся покрыть муниципалитету. В его же собственность позже и перейдёт наёмный дом.

Все доходы от аренды так же получает муниципалитет. И на эти же средства в будущем может возводить новые арендные дома, чтобы ещё в большей мере утолить жилищный голод.

Инициатором строительства арендного жилья выступает администрация конкретного населённого пункта, которая и подаёт заявку на участие. Условия следующие.

Это как мы уже говорили, 10-процентный взнос на строительство самого дома. Готовый проект будущего здания. Чётко обозначенные сроки возведения. И существенная доля населения, которое нуждается в наёмных квартирах.

Следующий год — только начало проекта. Поэтому вполне логично, что пока крупные города Хабаровского края не заявили о себе. Ведь строить с нуля целый дом в дальневосточной столице или же, к примеру, в Комсомольск-на-Амуре, гораздо тяжелее. Тем более что двух и даже пятнадцати квартир здесь явно будет недостаточно. Тем не менее, эксперты считают, что уже в ближайшее время города подключатся к этой работе.

Вообще же такой термин как арендное жилье появился в Госдуме ещё в 2013 году. Именно тогда заговорили о новом для страны законопроекте.

Суть заключается в следующем — на рынке недвижимости появится новый сегмент жилья некоммерческого найма, в который войдут «доходные» многоквартирные жилые дома. По идее, таким образом, появится цивилизованный рынок аренды. И программа решит несколько задач. Снизит цены на съёмные квартиры, предоставит реальные гарантии арендаторам и пополнит казну налогами. В планах участие в проекте не только муниципалитетов, но и частных застройщиков. Чиновники убеждены, что такой подход к жилищному вопросу сделает рынок аренды намного доступнее для россиян со средним и низким уровнем доходов.

Кстати подобный тип жилья для нашей страны — не новость.

До 1917 года в Москве было восемьсот доходных домов. Они составляли до сорока процентов от общего числа жилых зданий. Обычно чем больше был дом, тем дешевле предлагали в нём квартиры. Здания сохранились и сейчас, например, знаменитый «Чайный домик» на Мясницкой или Бахрушинский дом на Софийской набережной.

В северной столице впервые доходные дома появились ещё в XVIII веке. Не менее пятидесяти таких строений было в Ростове-на-Дону. Они и сейчас образуют лицо исторической части города, одно из самых красивых зданий — Доходный дом купца Генч-Оглуева на центральной улице Большой Садовой, интересны и архитектурно значимы дома Ширамана, Карапета Чернова, Чирикова.

Родина же доходных домов — страны западной Европы и Великобритания. Классика постройки — нижний этаж отведён под торговлю, а верхние этажи под жилые квартиры.

При этом, например, в Бельгии доходный дом по внешнему виду, как правило, не выделяется из общего городского ансамбля. В Германии доходные дома очень популярны. Немцев даже называют «нацией арендаторов» — ведь 60% граждан предпочитают арендовать жилье, а собственное покупать годам к сорока.

Доходные дома и сегодня — популярное жилье в Европе и США. Цены на аренду рассчитаны на средний класс: их нельзя назвать бросовыми, однако большинство жильцов могут себе это позволить. По данным Международного союза квартиросъемщиков, более половины европейцев снимают квартиры. В Швейцарии, к примеру, это 70% жителей. А в отдельных мегаполисах — к примеру, в Берлине — до 90% горожан.

Насколько оценят новое предложение на рынке недвижимости россияне — покажут уже ближайшие годы. Ну а пока самое интересное — кому же положено такое жильё.

Рассчитывать на съёмные квадраты по приемлемым ценам могут те семьи, у кого не хватает доходов, чтобы купить жилье или взять в ипотеку, но они превышают «планку», необходимую для получения государственной помощи. Арендатор и арендодатель будут подписывать договор, срок которого может варьироваться от трех до десяти лет. А после человек может его продлить.

Кстати важный факт нынешней программы — делать свои вложения квартирантам не придётся. Предполагают, что в арендных домах будет сделан не только косметический ремонт, но и возможно даже будет мебель, необходимая для жизни.

Дополнительно оплачивать люди будут коммунальные услуги, свет, воду и электричество. Пока нет точных сумм, сколько будет стоить аренда в таких домах, но при обсуждении законопроекта в Госдуме звучали цифры, что цена будет ниже на 20%, чем в среднем по рынку.

Так что сегодня есть возможность примерно посчитать, сколько это будет стоить. Для этого посмотрим на нынешние цены в Хабаровске.

По данным портала росриэлт.ру в июне аренда однокомнатной квартиры в дальневосточной столице в среднем стоила 15,5 тысяч в месяц. В июле стоимость выросла на незначительные полпроцента. Зато в начале года была на 10-ть процентов ниже.

Если же смотреть по районам. Квартиры в центре стоят от 20-ти до 26 тысяч рублей, в зависимости от места расположения дома, ремонта и обустройства самой квартиры. Снимать жильё в Южном микрорайоне будет дешевле. От 15-ти тысяч до 22-х. И за месяц аренды в Северном придётся выложить минимум шестнадцать тысяч — максимум двадцать. Информацию мы подготовили на основании частных объявлений.

Так что будем ждать обещанной революции на рынке недвижимости. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.