Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Состояние деревьев после тайфуна «Чан-Хом»

— Вам, наверняка, страшно ходить здесь?

— Конечно, страшно.

Не обратить внимания на «нависшую угрозу» невозможно. С десяток деревьев сложились друг на друга после разрушительного тайфуна. По дороге, которая ведет к детским лагерям и зоосаду опасаются ходить и ездить. Руководство оздоровительных учреждений докладывает, — обращались во все инстанции. Прошло больше недели, а тополя всё ниже к земле.

Галина Андроник, директор детского оздоровительного лагеря имени Олега Кошевого

— Мы звонили в 112 каждый день. Проезжают родители. Уже задавались вопросы. Страшно подъезжать к лагерю из-за этих деревьев.

Тайфун «Чан-Хом» прошел над Хабаровском с 13 на 14 июля. Один человек погиб еще несколько пострадали, раздавленные машины и оборванные ЛЭП… Без электричества… около пятисот многоквартирных и восемьсот частных домов.

Михаил Дидух, корреспондент

— Тополь хорошо приживается, быстро растет и очень влаголюбив. Поэтому его ствол очень тяжелый, а крона массивная. При сильном ветре и увлажненной почве создаются условия для хорошей парусности. Поэтому тополь в городе падает, как правило, первым.

В Хабаровске ветром повалило более 1 600 деревьев. В частном секторе — 174, на дорогах и в скверах — 218, Во дворах — около 1 000 рухнувших стволов насчитали коммунальные службы, только вывозить не спешат.

Алексей Щёголев, житель дома по ул. Воронежская, 131/8

— Вот это всё что сделали — своими силами, завтра сегодня будем убирать, если сможем. В компанию, которую обслуживают наши дома. Трубки не берут, отнекиваются, ничего делать не хотят.

Жителей города возмущают и темпы уборки поваленных деревьев в городском парке «Динамо». Руководство сетует на недостаток людских и технических ресурсов. Раскорчевать, распилить и вывезти нужно еще тридцать деревьев. Говорят, очистят в течение месяца. Продолжается уборка и на городских магистралях. Тайфун принес непредвиденные расходы. Ущерб составил более 80 миллионов рублей.

Олег Гроо, начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

— У нас не совсем всё нормально с бюджетом в плане дополнительного финансирования и мы в плановом порядке занимаемся.

Как можно использовать энергию стихии в своих целях показывает директор 51-ой школы Ирина Белова. Из пяти поваленных деревьев, творческий коллектив сделал экспозицию. Теперь стилизованный японский сад украшают тополиные лавочки, дорожки и дом из корня.

Ирина Белова, директор школы №51 г. Хабаровск

— Вот этой экспозиции раньше не было. Распиленные блины ребята поставили в том порядке, который им нравится. И поселили сюда жить нашего лягушонка!

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.