«Подробности». Приемная компания-2015
Итак, приёмная кампания сейчас в самом разгаре. Если точнее, уже подходит к концу. Она началась 20 июня и завершается 25 июля. Времени остаётся всё меньше. Принимать документы позже будут только у заочников и у тех, кто поступает на базе основного общего образования. Абитуриент вправе подать документы не более чем в пять вузов на три конкурса в каждом, то есть всего 15 специальностей, на различные формы обучения.
Путей у школьников множество. Свои двери для абитуриентов открыли 24 ВУЗа из них 17 государственных. И это только в Хабаровском крае. Поступление зависит, конечно же, от результатов ЕГЭ.
Кстати в этом году высшие учебные заведение нашего региона готовы предложить выпускникам 6059 бюджетных мест. Это гораздо больше, чем было раньше. К примеру, в 2014 году возможность бесплатно учиться получили почти 5,5 тысяч человек.
Для приема на первый курс по программам бакалавриата и специалитета выделено 5090 бюджетных мест. При этом на очную форму обучения попадут 3795 человек, на заочную или вечернюю — 1295 человек.
И вот как распределятся бюджетные места по различным направлениям обучения. Самый внушительный сектор — практически половина или 49% достался инженерному делу и техническим наукам. 23% отдано общественным наукам. Это такие специальности как «Юриспруденция», «Экономика», «Психология», «Филология», «Лингвистика», «Социология». Замыкает тройку образование и педагогика — 11% бюджетных мест. Остальные разделились между гуманитарными, медицинскими, математическими и естественными науками. 3% достались искусству и культуре.
На вопрос — Куда пойти учиться — уже ответили все выпускники. Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка провёл своё исследование и вот его результаты.
В тройку лидеров по популярности вошли инженеры, экономисты и врачи. Юриспруденция, ранее уступавшая только экономике, теперь на четвёртом месте.
Также специалисты отмечают, что постепенно повышается интерес к профессиям таможенника и военнослужащего, а вот престижность дизайнеров и программистов стремительно падает вниз.
Между тем, приёмная кампания уже подходит к концу. Поэтому ВУЗы и сами могут подвести свои промежуточные итоги, что больше по нраву пришлось нынешним абитуриентам. Для примера мы взяли несколько крупных университетов Хабаровского края.
Так, в ТОГУ в фаворите «Юриспруденция» и «Экономика» — 16 человек на 1 место. Чуть меньше молодых людей хотят получить специальность «Экономическая безопасность»: конкурс на одно бюджетное место — 13 человек. Немного проигрывают по популярности торговое и нефтегазовое дело, а также «Дизайн архитектурной среды».
В академии экономики и права в топ популярных попали «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Государственное и муниципальное управление», «Таможенное дело». На них же и самый большой конкурс.
Университет путей сообщения отмечает, что абитуриенты больше всего интересуются «Менеджментом» и «Экономикой», а также «Строительством уникальных зданий», «Информационной безопасностью автоматизированных систем», а также техносферной и пожарной безопасностью.
А вот студенты города Юности не изменяют традициям. Хотят строить самолёты и вертолёты. Кроме того популярны такие специальности как «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Электроника и наноэлектроника».
В этом году ВУЗы предлагают абитуриентами принципиально новые направления. К примеру, «Технологические машины и оборудование», а также программы прикладного бакалавриата — «Информатика и вычислительная техника», «Управление в технических системах», «Технология транспортных процессов».
Тем, кто не сможет попасть на бюджетное место, за обучение придётся платить. В этом году средняя стоимость знаний выросла от 4% до 58%. Если говорить в цифрах, то получить образование по программам бакалавриата будет стоить от 76 до 145 тысяч рублей, по программам специалитета — от 87 до 150 тысяч рублей.
Одними из самых дорогих направлений считаются «Инструментальное и вокальное искусство» — за подготовку придётся выложить 145 тысяч рублей, «Архитектура и дизайн» — 142,5 тысяч рублей, «Эксплуатация судовых энергетических установок» — свыше 150 тысяч рублей. Таковы данные министерства образования и науки Хабаровского края.
Ну, а если пройтись по основным ВУЗам. То картина следующая. В ТОГУ дороже всего стоит подготовка магистров по специальностям «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Химическая технология» — за год обучения придётся заплатить 162 500.
В университете путей сообщения больше всех в цене » Менеджмент» в Институте международного сотрудничества — около 110 тысяч рублей.
В академии народного хозяйства и госслужбы больше 105 тысяч стоят направления «Экономика», «Управление персоналом», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит».
Выросло в цене и педагогическое образование. Будущие учителя математики, теории и истории искусств, ИЗО, филологи и лингвисты должны будут за год обучения платить около 105 тысяч.
Такое исследование провёл новостной портал DVhab.ru.
Но далеко не все выпускники связывают своё будущее с Хабаровским краем и поступают учиться в местные ВУЗы. К примеру, по данным прошлой приёмной кампании 789 человек или 12% уехали учиться из нашего региона в другие субъекты России.
В свою очередь 36% абитуриентов в Хабаровском крае в 2014 году это выпускники других субъектов и даже иностранных государств.
Новшество этого года. Теперь в море образовательных программ абитуриентам стало проще выбрать нужный курс. В этом поможет «Социальный навигатор» ВУЗов. Его подготовило Агентство социальных исследований. Это информационный интерактивный ресурс для старшеклассников и абитуриентов этого года.
В него вошли 418 государственных и 103 негосударственных российских ВУЗа. Основным источником информации были приказы о зачислении студентов на первый курс с указанием баллов ЕГЭ. Навигатор дает информацию будущим первокурсникам и их родителям о том, на каких условиях и с какими результатами поступали абитуриенты прошлого года. Так выпускники могут сравнить уровни, причём не только в своём регионе и понимать, какую планку им нужно преодолеть. Но не только качество образования оценивается. Также указана и стоимость обучения. В Навигатор вошли только те ВУЗы, которые в момент проведения исследования опубликовали списки зачисленных студентов на своих сайтах.
Для того чтобы выбрать нужный курс осталось всего несколько дней. Пока же будущие студенты могут с чистой совестью наслаждаться своими последними школьными каникулами. Ведь надо набраться сил перед новым образовательным марафоном.
Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.