Начало сбора липового мёда
Из-за непогоды в этом году мёда будет собрано в разы меньше, чем обычно
В Хабаровском крае с опозданием начался сбор липового мёда
В среднем литр меда в Хабаровске стоит 300-400 рублей
Рамка с сотами на высоте трех метров — это не ошибка и не особый дизайн. Так называемая ловушка, для пчел — своеобразный маяк. После трудового дня они не собьются с пути и вернутся на свою пасеку.
Нина Соколова — пчеловод с сорокалетним стажем — день начинает с разжигания дымаря. Он обезоруживает насекомых — пчелы принимают происходящее за приближающийся пожар, наполняют зоб медом и, как следствие, жалить уже не могут. И все же, к работе на пасеке женщина готовится.
Нина Соколова, пчеловод
— Летом я никогда не моюсь шампунями, ни духами, ни чем, вот хозяйственным мылом и все. Пчела спокойна.
Резкий запах для хозяек ульев — сигнал об угрозе и соответственно призыв к наступлению. Несмотря на то, что пчеловод тоже во всеоружии. Начеку нужно быть каждую секунду, одно неловкое движение… и ранение.
— Эх… ух ты… укусила.
Сбор меда — процесс, хоть и не долгий, — обычно начинается в конце мая и заканчивается в августе — но очень трудоемкий. Без помощников невозможно ни проверить, не почистить ульи.
Галина Кузина, помощник пчеловода
— Медогонка идет, вот мы помогаем с мужем. Он помогает носить рамки, я стою на медогонке, качаю. Самое сложное работать с пчелами, это Нина Ивановна занимается с этим.
Но в этом году работы меньше, с сожалением отмечают пчеловоды. Холодная весна и дождливое лето — не принесли достаточного количества нектара. Поэтому пчелы, все чаще остаются дома. На сбор, кстати, они не вылетают уже накануне непогоды.
Нина Соколова, пчеловод
— Если завтра дождь, работать с пчелами вечером уже невозможно, пчела раздраженная, злая, кусает.
Несмотря на не медоносный год, истинные пчеловоды не опускают руки, говорит Нина Ивановна. Пока пчелы пережидают тайфуны и ураганы, она вышивает и конечно, пробует плоды своего труда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.