Вести: Интеллект. Вода
Готовить воду для бытовых нужд в России начали десятки лет назад. В Хабаровске пуск городского водопровода состоялся ровно сто восемь лет назад. Это было первое подобное сооружение на Дальнем Востоке. Важное для населения строительство начали потомки первопроходцев в целях предотвращения распространения инфекций. До этого Хабаровск обходился водой из речек и колодцев. Но к концу позапрошлого века в городе начала складываться неблагоприятная санитарная обстановка. Из-за отсутствия даже простейшего водоотведения амурские притоки, куда с густо заселенных берегов скатывались вся грязь и отходы, сильно замутились.
Тогда водопровод оценили в 187 тысяч рублей. А разработкой проекта занялась специальная водопроводная комиссия во главе с городским архитектором Борисом Андреевичем Малиновским. За два года был обустроен водозабор на Амуре и проложены трубы.
За это время изменились, прежде всего, технологии. И, конечно же, качество питьевой воды на выходе. Но принцип работы водопроводов остался прежним.
Итак, из естественной среды воду набирают в ёмкости водозабора. Далее она поступает на насосную станцию первого подъёма. И уже отсюда попадает на головные очистные сооружения городского водопровода.
Сегодня в Хабаровске несколько водозаборов, разных видов. Традиционные поверхностные. Вода берется из Амура. Далее попадает на головной водозабор и на ТЭЦ-3, где находятся очистные горячей воды. В сутки эти сооружения пропускают более четырехсот тысяч кубометров. Также воду черпают из протоки Амурская — там расположен водозабор посёлка Красная речка — в сутки это девять тысяч кубометров.
Ну, а кроме того ценной жидкостью Хабаровск снабжают два подземных водозабора — Тунгусский и на острове Заячий — в целом в сутки они перекачивают около сорока кубометров воды.
Кстати контроль за качеством воды в Хабаровске начинается ещё на водозаборе. И здесь у специалистов есть необычные помощники — речные раки. Они заступили на важную службу уже несколько лет назад. И доказали, что справляются с ней на «отлично». Дело в том, что чуткий организм членистоногих моментально реагирует даже на малейшее загрязнение речной воды. К их телам подключены чувствительные датчики, которые следят за сердцебиением и другими показателями. Живут раки в воде, которая поступает с городского водозабора. И, если вдруг, хотя бы по какому-то параметру она не будет соответствовать норме, чуткий организм речных обитателей тут же даст об этом знать. Сигнал моментально примет специальная программа, и это станет поводом для дополнительных проверок в лаборатории водоканала.
«Водоканал» как структура, кроме всего прочего создавался и для того, чтобы оградить город от различных инфекций. Не изменилась его роль и сегодня. И это особенно актуально летом. Когда в том числе и в амурской воде встречаются вредные микроорганизмы, которые вызывают опасные болезни.
Помогают очищать жидкость, которая поступает в наши краны не только современное оборудование, но и химические средства. Это разные реагенты в разных пропорциях. Коагулянт: оксихлорид алюминия, флокулянт — праестол, жидкий хлор, сульфат аммония, поваренная соль и даже в случае необходимости активированный уголь.
Кстати эти химикаты, как уверяют специалисты, никакого негативного влияния на организм человека не оказывают. Мы решили выяснить, через что проходит жидкость, без которой мы никак не можем обойтись, по пути от реки до крана в наших квартирах. В круговороте воды на городских очистных сооружениях нам помогла разобраться главный технолог предприятия.
Первая остановка и сразу же важная точка на карте очистных сооружений. Основной блок — реагентного хозяйства, он же блок входных устройств. Именно здесь замешивают коктейль из полезных химикатов, которые и станут санитарами воды.
Елена Архипова, главный технолог
— Это установка автоматического приготовления флокулянтов. Он непрерывно подается в емкость, где и происходит смешивание и тут же происходит дозирование. Насосы оборудованы частотными преобразователями. Происходит непрерывная подача в воду.
Умная система на службе всего несколько лет. Работать она способна практически без участия человека. Специалист лишь рассчитывает дозы реагентов и время вброса их в воду. Такое оборудование сводит до минимума взаимодействие химикатов и человека. Раз в смену работники лишь доставляют вещества в цех. Этот блок — начальная ступень очистных сооружений.
Елена Архипова, главный технолог
— Это как раз трубопровод подачи воды, которая поступает в водозабор. А вот эта линия — реагентопроводы, которые подают в воду реагенты и происходит смешение. Практически мгновенно. Чтобы дальнейшая очистка шла стабильнее.
Такой химический коктейль начинает действовать сразу же. Отсюда вода попадает на первую ступень очистки или в блок отстойников. Здесь вода циркулирует почти три с половиной часа. В этих камерах образуются хлопья пены. Они как губка впитывают в себя все вредные вещества. Позже жидкость с ними отправляют отстояться в огромных бассейнах. В длину они растянулись на 60 метров.
Елена Архипова, главный технолог
— Они оборудованы водосливами. Видно качество водички. Осадок убирается в автоматическом режиме.
После поток пропускают через блок фильтров. Это заключительный этап очистки.
Елена Архипова, главный технолог
Водичка фильтруется сверху вниз. …и после фильтров идет вторичное обеззараживание хлором.
Когда вода проходит все стадии очистки, ее собирают в специальные резервуары. Включаются насосы, и ценная жидкость попадает в наши краны.
Городские очистные сооружения работают 24 часа в сутки. Здесь не бывает праздников и выходных. Ведь вода нужна нам всем постоянно.
Сегодня городские очистные сооружения способны за сутки обрабатывать 326 тысяч кубометров. Притом, что потребление города на данный момент не превышает и 200 тысяч кубов воды. Такой запас необходим, уверяют специалисты.
Тот факт, что мы пьём прямо из Амура, с одной стороны настораживает. Ведь все мы видели воду в реке. Она далеко не прозрачная и не производит впечатление качественной. Но лабораторные исследования доказывают, что жидкость до и после очистных абсолютно разная. К тому же на всех этапах очистки идёт постоянный контроль. О том, как это происходит, мы поговорили с начальником центральной химико-биологической лаборатории, Ольгой Лягушовой.
Ольга Лягушова, начальник центральной химико-биологической лаборатории
Интервью
Все мы знаем, что лето богато на инфекции. И это особенно актуально летом. Сейчас в разгаре как раз сезон энтеровируса. Могут ли эти инфекции вместе с водой дойти до потребителей.
Кроме того, модернизация очистных сооружений сейчас продолжается. А вместе с этим в лучшую сторону меняется и качество воды. Так что будем следить, как изменятся технологии очистки, которые работают на качество нашей жизни. Оставайтесь с нами на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.