Первый урожай огурцов
район имени Лазо
Едва рассвело — бригада из Дурмина, взяв ведра, выходит на охоту, которую тоже можно назвать тихой. Словно подберезовики под зеленым листом прячутся молодые огурцы. Долгожданные. Из-за холодного июня зеленцы созрели на две недели позже обычного.
Алексей Васютин, рабочий овощной бригады ООО «Амурская Заря»
— Полезли как грибы сейчас, растут быстро. Надо поливать их каждый день. Когда их нету — собираешь, желания нет, а когда они есть уже и азарт появляется.
Вошел в раж и гнус. Пока терпеливые руки аккуратно раздвигают стелящиеся плети, мошка, не обращая внимания на придумку рабочих, атакует их. Судя по обмундированию, не трогает только одного.
— Они меня не кусают. У меня своя фамилия — Мошков! Свои они!
С потом и кровью дается первый урожай тот, что в ближайшее время смогут оценить хабаровчане, и который влюбил в себя бригадира «Амурской Зари» своей хрусточкой.
— Огурцы натуральные, без химии, без гербицидов и без пестицидов. Отлично, хрустят!
12-15 сантиметровые срывают и на салаты, и под засолку. За сезон с гектара здесь планируют собрать до двухсот тонн. Всё окажется на оптовых базах и составит серьезную конкуренцию китайским огурцам.
Геннадий Фридман, генеральный директор ООО «Амурская Заря»
— Китайцы никак на нашу реализацию и на качество не влияют, наши огурцы по-другому даже пахнут. Или бум гораздо дешевле, чем средние цены на оптовом рынке и в магазинах. Продаем не дороже 25 рублей за килограмм.
Это первый год, когда в «Амурской Заре» посадили огурцы. И эксперимент здесь уже признали удачным.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— В «Амурской Заре» не нарадуются — семена огурцов выбрали что надо. У растений выработался иммунитет к большинству болезней и вредителей. На следующий год планируют расширять посевные площади — за счет земель в селе Павленково.
Вот только голландские семена придется не заготавливать самим, а закупать заново. Этой весной они обошлись в 60 тысяч рублей. Но уже сейчас кратно подорожали.
Наталья Катенко, агроном сельхозпредприятия «Амурская Заря»
— Гибрид, если можно посеять, на следующий год может вырасти маточное растение, которое скрещивали с каким-то другим. Поэтому только закупать.
Возможно в 2016 году в хозяйстве обратят внимание и на дальневосточные сорта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.