Рыбаки без лицензии
Рыбодобывающим компаниям края не дали лицензии на прибрежный лов горбуши
В этом году в акватории края разрешено выловить сорок три тонны горбуши, обычно одна только артель за сезон перерабатывает 2-3 тысячи тонн
Сорок три тонны горбуши достанутся КМНС и рыбакам-любителям
Чтобы не потерять нишу на рынке, артель будет закупать горбушу у рыбаков с Сахалина и Камчатки
село Датта, Ванинский район
В этих сетях — отнюдь не рыба. Антикризисное решение артели имени 50-летия Октября — добывать морскую капусту. В сутки здесь перерабатывают до пяти тонн биоресурса. Конечно, процесс заготовки листьев в сравнении с лососёвыми гораздо проще, но и тут есть свои тонкости.
Ольга Мышленик, студент-практикант
— Мы убираем мягкую часть, чтобы по машинке прошло, нормально порезалось, и корешки.
В лучшие годы рыбаки этой артели за сезон добывали до четырех тысяч тонн горбуши. Средний показатель предприятия — две-три тысячи тонн. Но в этом году статистику испортит нулевой показатель.
Янина Богданова, корреспондент
— Из Татарского пролива горбуша заходит на нерест в реку Тумнин. Слияние двух течений с пирса артели видно отлично. А вот привычных для этой местности в конце июня плавников на водной глади нет. Вопреки всем научным прогнозам год оказался безрыбным.
Во всей акватории Татарского пролива и Охотского моря в границах края — в этом году разрешено выловить только 43 тонны — эта рыба достанется коренным малочисленным народам и просто любителям посидеть с удочкой на берегу. А потому профессионалы этой сферы готовы пойти на радикальные меры — даже себе в убыток.
Давыд Фукс, председатель Рыболовецкой артели(колхоза) имени 50 лет Октября
— Может лет на пять придется отказаться, потому что у нас Тумнин — это 60 процентов нерестовых площадей Ванинского и СовГаванского районов. 60 процентов! И нет рыбы. То есть создать надо условия, чтобы рыба заходила, нерестилась, тогда будет рыба.
поселок Лососина, Советско-Гаванский район
Несмотря на отсутствие лицензий, в порту посёлка Лососина готовится пойти в сторону Сахалина траулер артели — «Тумнин». На его борту все шесть месяцев плавания будут перерабатывать рыбу, ее поставят местные рыбаки, для которых этот год как раз удачный.
Николай Панежин, капитан-директор БАТМа «Тумнин»
— По четному году одно побережье будет хорошо рыба идти, по нечетному году — другое. Ну, я вот в основном по нечетным годам работаю на Восточном побережье. Хоть Камчатка, хоть Сахалин, и нормально получается.
Сотрудничество с другими рыбаками не спасет артель от убытков. Здесь надеются, что компенсировать потерю горбуши поможет добыча другого вида лососёвых — кеты, ее ждут к осени.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.