Круглый стол по монетизации льгот
Впервые вместе собрались представители власти, транспортных компаний, надзорных ведомств и общественных организаций, чтобы обсудить денежную замену льготного проезда
Система проездных билетов, созданная в 90-е годы, по мнению чиновников, изжила себя
Представители общероссийского народного фронта призывают начать с чистого листа — мониторинга пассажиропотока с помощью электронных карт. По их словам, сегодня инициаторы денежной замены льгот отталкиваются не от реального количества совершаемых поездок (такой статистики нет) а от возможностей бюджета.
Сергей Мазунин, сопредседатель Общероссийского народного фронта
— Применение транспортных карт. Как в больших городах. Мы понимаем, сколько ездят, какой категории. Дальше цифры, математика и управленческие решения.
Но в том, что система проездных билетов, созданная в смутные 90-е, как мера вынужденная, изжила себя, не сомневается почти никто.
Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае
— Я сам свидетель того, как мы неуважительно относились к пенсионерам, когда эти талончики отрывали, то ли им давали. Ну, есть универсальное средство, за которое во всем мире покупаются услуги — это деньги.
район имени Лазо
По статистике министерства соцзащиты, только треть всех пенсионеров края пользуются единым билетом. И если в городе многие льготники попросту не желают покупать такой проездной, то в большинстве сёл он вовсе не нужен, из-за отсутствия муниципального транспорта.
Валентина Андреева, руководитель ветеранской организации, с. Дурмин
— У нас такая ситуация. Ехать в мухенскую больницу люди не могут, нет транспорта. Мы вынуждены нанимать маршрутку или такси или соседа. За 1500 рублей.
Муниципальные перевозчики — главные противники перемен.
Николай Илющенко, руководитель МУП Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление»
— В конечном итоге мы погубим муниципальный транспорт. Мы его погубим в одночасье. Вот первого ноября введем, 1 декабря я зарплаты никому не выплачу.
Министр социальной защиты края парирует: когда у людей появится альтернатива — муниципальный или коммерческий транспорт — перевозчикам придется играть по правилам рынка, быть конкурентоспособными.
Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края
— Когда люди жалуются, что приходится стоять по два часа, ожидая муниципальный транспорт.
Главный аргумент краевых властей — социальная справедливость. В бюджете на компенсацию проезда планируется заложить более миллиарда рублей, эти деньги будут разделены среди всех льготников.
Владимир Чаюк, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития
— Та выплата, которая дается, если взять дальневосточный регион она не маленькая. 440 рублей для ветеранов, которые есть. Даже взять Приморский край. 520, но надо выкупить за 170 рублей.
Власть, перевозчики и общественность обсуждали законопроект несколько часов. До последнего чтения законопроекта обходимо найти решение, которое бы устроило все стороны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.