Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Погодные аномалии

По словам специалистов хабаровского Гидрометцентра, причина дождливой погоды в регионе — антициклон в Охотском море

Из-за антициклона в Охотском море юге Дальнего Востока установилась температура ниже нормы, в то время, как на юге — превышает норму на 10 градусов

К 8 июля в Хабаровском крае станет солнечно, температура ожидается около 30 градусов

Катерина Васильева, корреспондент

— В Воркуте снег и ураганный ветер. При этом Чукотке сейчас может позавидовать любой курортный город — там уже около недели температура на десять градусов превышает норму. В Хабаровском крае тоже не стихают разговоры об аномалии, но даже такая нетипичная погода имеет объяснение.

Как говорят специалисты, виновник такого мрачного торжества — антициклон в Охотском море. Холодные воздушные массы в Хабаровск приносит северо-западный ветер. Зато Магадану или тому же Анадырю достался тёплый воздух из Китая.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра

— Единственная в этом году аномалия — в том, что это очень продолжительно. Ну и такие элементы, когда антициклон в Охотском море, который нам выдаёт холодный воздух, бывают немножко — ну дней десять.

Серое небо и холод сказываются и на здоровье и на психоэмоциональном состоянии горожан.

— Угнетающе! В моём возрасте угнетающе!

— Плохое настроение, хочется спать весь день…

— Настроение тоскливое, конечно!

Осенняя депрессия летом нагрянет ещё не раз, поэтому психологи рекомендуют жителям края найти альтернативный источник гормонов радости.

Екатерина Докунова, психолог

— Придумайте, чем бы таким вы себя бы могли порадовать даже в такую погоду, даже находясь дома. Закутывайтесь в плед, готовьте себе цветочные чаи с мёдом, включайте себе смешное кино.

Правда уже ближайшее время в регионе начнёт теплеть. И ситуация должна таки измениться. В край вернутся привычные для июля палящее солнце и плюс тридцать на термометре. А ближе к августу жаркие дни станут чередоваться с дождями и грозами. Такое лето в истории края не уникально: погоде свойственна цикличность — каждое десятилетие сменяются периоды пониженной водности или повышенной, как сейчас

Алексей Махинов, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН

— Это похоже на лето в 1984 году. Тогда тоже были дожди весь июль, и весь август и это привело к наводнению — не такому большому, как в 2013, но тоже заметному.

В цикл пониженной водности, по прогнозу учёных, Амур вступит примерно через шесть лет — тогда дождливые «аномалии» в регионе сойдут на нет.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.