Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Шедевры из мусора

Специалисты из Японии провели мастер-класс по изготовлению творческих работ из твердых бытовых отходов

Мастер-класс прошёл в рамках международного проекта по охране экологии северо-западной части Тихого океана

В мастер-классе участвовали 20 педагогов дополнительного образования

Здесь используют всё, что недавно выбросили волны Амура, а чуть раньше — сами люди. Конфетные фантики, например, становятся листьями.

— А дальше бытовые отходы: вот кусок бетона, вот кусок какой-то проржавевшей уже пробки.

Профессор искусства обучает этому студентов на родине. Работами своих «птенцов», как он зовёт учеников, гордится. Даже носит значок — прототип скульптуры одного из них. Кроме эстетической функции, придуманное десять лет назад направление служит и другим высоким целям.

Тошинобу Гото, профессор факультета искусства и дизайна университета г. Тояма, Япония

— Бытует мнение, что художники — совершенно обособленные личности, которые сосредоточены только на себе. Но лично я считаю, что художник должен сотрудничать с социумом. Самое важное для нас — это передать своё сообщение обществу и с экообразованием донести миру идею через искусство.

Основной посыл художников в противодействии загрязнению Японского моря. Эта проблема стала общей сразу для нескольких государств: России, Японии, Китая, Южной и Северной Кореи. А причина — в мусоре, который приносят впадающие в море крупные реки, в том числе Амур.

Хироюки Шимада, директор научно-исследовательского и учебного отдела NPEC, Япония

— Все моря в мире связаны, все воды в мире связаны, и, таким образом, мусор курсирует по всему миру. И мы хотим привлечь внимание и сказать своим мастер-классом: «давайте сохранять чистоту, давайте не будем мусорить».

Большинство участников — а это двадцать педагогов дополнительного образования — уверены, что в Хабаровске мастерство японских экологов привить реально — особенно детям. Несмотря даже на различия в менталитетах двух народов.

Ирина Заславская, центр технического творчества

— Мы общаемся между государствами и говорим о такой проблеме. И об этом нужно говорить!

Катерина Васильева, корреспондент

— Этот вид искусства — лишь малая часть международного проекта по охране экологии по охране северо-западной части Тихого океана. В рамках глобальной программы ещё с 1997-го года ведётся изучение и мониторинг водных ресурсов. Также ассоциация занимается экологическим образованием японского и русского населения, частью которого и являются эти мастер-классы.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.