Строительство храма в посёлке Монгохто
В посёлке Монгохто строят храм имени Луки Крымского
Храма в закрытом гарнизоне, где базируется авиация ТОФа, не было никогда
Проект храма и материалы заказывали в Кировской области, они обошлись в 2 млн. рублей
Первая служба должна пройти в храме уже в сентябре
поселок Монгохто, Ванинский район
Появления этих стен посёлок Монгохто ждал не одно десятилетие. Храма здесь не было никогда. Его начали строить в июне прошлого лета. Работают на площадке волонтёры, в свое свободное время. Иван Курноченков в перерыве между распилом досок делится с батюшкой наболевшим. Он недавно переехал в Ванинский район из Донецка.
Иван Курноченков, прихожанин из г. Донецка
— Десять месяцев там пенсию не платили. Только с первого мая начали платить пенсию. Поэтому там существовать даже невозможно было. Практически бои не прекращаются, хотя и перемирие. Так что там очень, очень тяжело.
Почти все строители — военнослужащие. Фактически, Монгохто — это закрытый гарнизон, на аэродроме тут базируется стратегическая авиация Тихоокеанского флота. Офицеры-волонтеры немногословны. Никаких знаков свыше пока не замечали, верят, все впереди.
Алексей Пименов, волонтер
— Когда крыша будет над головой тогда, наверное, что-то будет уже появляться. Пока об этом тут еще сильно не думаем. Сейчас пока работа, работа, работа.
Ноябрь 2009 г.
Строить храм здесь решили после трагических событий 2009 года. Тогда у берегов Татарского пролива разбился ТУ-142, на его борту находились 14 членов экипажа, служивших в гарнизоне.
За пять лет удалось собрать часть необходимой суммы. Глава посёлка — инициатор идеи строительства, взял кредит. Заказал проект, материалы, всё из Кировской области.
Игорь Гаврилов, глава администрации пос. Монгохто
— Там оказалось намного дешевле. Все оплатили, пришли два контейнера двадцатитонных. В общей сложности получилось около двух миллионов.
Пока нет храма, нет и прихожан. А потому каждое крещение или венчание для жителей Монгохто — испытание.
иерей отец Николай
— Ездят в посёлок Ванино за тридцать километров. Утром рано, обратно, служба закончилась, то ли на автобусе, то ли на попутке добираться. А зимой, когда дороги заметены снегом, очень все сложно.
Здесь надеются — к следующим холодам ситуация изменится, и первая служба в храме имени Луки Крымского состоится уже в сентябре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.