Увеличение тарифов ЖКХ в Хабаровском крае
С 1 июля увеличиваются тарифы на газ, холодную и горячую воду, отопление и электроэнергию
Совокупные платежи населения не должны увеличиться больше, чем на 12%
Субсидии и льготы на оплату ЖКХ получает каждый 8-й житель края
Подсчитывать дополнительную нагрузку на семейный бюджет людям придется еще только в августе — но сами тарифы растут уже сейчас. В целом индекс увеличения цен на коммунальные услуги — по федеральным требованиям — не должен выйти за рамки 12%.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края
— Речь идет о коммунальных ресурсах — то, что регулируется сегодня стоимость — регулируется государством — в данном случае комитетом по ценам и тарифам. Жилищные услуги сегодня — решение о размере стоимости жилищных услуг — принимаются сегодня собственниками.
Для коммунальных платежей в крае по-прежнему будет работать программа субсидирования. Если они превышают 22% от общего дохода семьи, из регионального бюджета положена компенсация — от одной до двух с небольшим тысяч рублей.
Светлана Петухова, заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края
— Есть защитный механизм. Граждане имеют возможность обратиться за перерасчетом и льгот, и субсидий. При этом внесены изменения в порядок предоставления субсидий — что за перерасчетом можно обратиться в любое время, а не только в отопительный сезон, как это было год назад.
Сахалинская область
Повышение тарифов — происходит по всей стране. Но некоторые регионы делают это не так резко. Например, власти Сахалина на целый год заморозили цены на все коммунальные услуги, кроме электроэнергии.
В Приморье — цены повышаются, но в сравнении с Хабаровским краем — существенно ниже. За электричество в нашем регионе придется платить 3,87, в Приморском крае — 2,52 рубля за киловатт-час. Холодная вода и водоотведение у нас обойдется в 29 рублей 72 копейки за кубометр при 24.43 у соседей. Тариф на горячую воду там меньше почти на 650 рублей за гигакалорию.
При этом — с июля предусмотрен и дополнительный десятипроцентный повышающий коэффициент для тех собственников жилья, которые не установили приборы учета. Это касается электрической и тепловой энергии. Правда, появилось существенное уточнение от профильного министерства — этот коэффициент может применяться лишь после того, как будет составлен акт о возможности установки приборов учета в каждой конкретной квартире.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.