Интерес к путешествиям по краю растёт
В Хабаровске состоялся совет по развитию приоритетных направлений внутреннего и въездного туризма
Руководители туристических компаний признают: интерес китайских туристов к Хабаровску растёт и приносит доход. Но на пути к сотрудничеству с азиатским соседом встал бюрократический барьер: уже год, как обе стороны вынуждены заполнять немыслимое, на их взгляд, количество документов.
— Ну не на русском же языке, вы понимаете? Мы не можем найти точек соприкосновения.
Проблемы у туристических компаний начались, когда вышел закон о наказании лиц, которые выступают приглашающей стороной. В ходатайстве компании, по мнению сотрудников ФМС, указывают ложные данные о цели пребывания иностранца на территории России. Представители турфирм с этим не согласны.
Ирина Ткачук, руководитель туристической компании
— То есть юридическое лицо штрафуется на 400 тысяч, то есть сумма приличная, а так как мы приглашаем граждан довольно-таки много, естественно у нас пошёл большой конфликт с миграционной службой.
Миграционная служба в свою очередь рекомендует компаниям отслеживать передвижение иностранцев и нести за них ответственность — как положено по закону.
Эдуард Давыдов, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Хабаровскому краю
— Мы предлагаем туристическим компаниям больше внимания уделять своим туристам и организовывать своим туристам иностранным гражданам настоящий туризм, а не фиктивный.
Зато с внутренним туризмом проблем меньше: например, развивается промышленное направление. Сейчас набирают популярность экскурсии на КнААЗ. Не менее интересны путешествия к природным объектам: всё больше туристов интересуются Шантарскими островами. Правда отдых в заказнике федерального значения в среднем обходится в 200 тысяч рублей — из-за проблем с транспортировкой.
Татьяна Мусатова, руководитель туристической компании
— Транспортная составляющая сегодня — самая основная в этом маршруте. И не надо забывать, что и природный аспект очень большой: туда можно прилететь на самолёте или вертолёте и остаться надолго, прилететь на неделю, а остаться на две и на три недели — это из-за туманов. Поэтому вопрос будет решаться водным путём.
В этих направлениях идёт работа в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма. Предприниматели и сами путешественники рассчитывают не только на расширение услуг и снижение цен, но и на упрощение самого процесса.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.