Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Подсчет популяции непарного шелкопряда

Для подсчета популяции непарного шелкопряда хабаровские ученые выращивают насекомых в лаборатории

Из-за дождливой весны гусениц непарного шелкопряда будет меньше, чем прогнозировалось

Контакт с гусеницей непарного шелкопряда может вызвать анафилактический шок

Под микроскопом Евгения Аносова своеобразный детский сад. Сотни гусениц непарного шелкопряда только что появились на свет в стенах лаборатории. Для того, чтобы дать прогноз численности этих вредителей, ученые еще прошлой осенью собрали кладки яиц в разных районах края.

Евгений Аносов, инженер-лесопатолог филиал ФГУ «Рослесозащита ЦЗЛ Хабаровского края»

— Гусеницы зимуют в естественной среде и чтобы приблизить к реальным условиям яйцекладки должны были помещены в холодильник.

Сотрудники лесозащиты смоделировали и весну, поместив будущее потомство в тепло. Наблюдения выявили, часть яиц были уничтожена паразитами, так называемыми энтомофагами, из большей же половины, вылупились здоровые гусеницы. А значит, и в естественных условиях непарный шелкопряд хорошо перезимовал и снова должен был атаковать хабаровские деревья, но свои коррективы внесла погода.

Сергей Нифонтов, заместитель директора филиал ФГУ «Рослесозащита ЦЗЛ Хабаровского края»

— Весна была дождливая, все кладки вымокли и погибли.

Сегодня высокая численность гусениц шелкопряда отмечается в Комсомольском и Нанайском районах. Но даже при небольших очагах размножения, необходимо обрабатывать зараженные деревья, ведь встреча с таким насекомым опасна не только для зеленых насаждений.

Вера Тарасевич, главный детский аллерголог-иммунолог

— Если человек страдает, у него есть повышенная чувствительность, то развивается анафилактическая реакция. Это острая реакция, которая может иметь и крайнюю степень, как анафилактический шок.

И если реальной встречи с шелкопрядом можно избежать, то победить панический страх куда сложнее. Инсектофобия, боязнь насекомых — это заболевание, от которого страдают многие люди. Порой больной начинает паниковать лишь при виде кустарника, в котором предположительно обитают гусеницы.

Максим Пестов, врач-психотерапевт КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»

— Человек может помочь себе сам, например, задав себе вопросы, почему он боится насекомых. За страхом насек стоит что-то еще и этот страх не осознается, поэтому необходима помощь специалиста.

Интенсивность лечения зависит от состояния пациента, от нескольких часов работы с психотерапевтом, вплоть до медикаментозного вмешательства.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.