Всемирный день донора крови
В Хабаровском крае сегодня около 30 000 доноров крови
В регистратуре станции переливания крови длинная очередь. Однако собравшиеся не ругаются, а терпеливо ждут. Понимают, что пришли сюда с одной целью — помочь людям. И некоторые рассчитывают, что не только эритроцитами и лейкоцитами.
Екатерина Давымоко, жительница г. Хабаровска
— Не из корыстных целей. Просто захотелось кому-нибудь помочь. Отдать свою кровь детям, взрослым, кому угодно.
— Надеюсь, что да, что моё жизнелюбие передастся, может быть кому-то.
Ежегодно в такой помощи нуждаются тысячи жителей края. Только при сильных ожогах в сутки одному человеку требуется около двух литров крови.
Ее запасы — около двух с половиной тонн — хранятся в криокамере станции переливания крови. Заходить сюда в летнем — без валенок и теплой куртки — медики не рискуют. За дверями суровые минус сорок. Плазма выдается лишь в случае, если донор прошел повторное обследование и только после её полугодичного карантина. Некоторые узнают о собственной тяжелой болезни, лишь решившись стать донорами. В прошлом году анализы выявили восьмерых ВИЧ-инфицированных. Всего же бракуется примерно десять процентов сданной крови.
Елена Зейлер, заместитель главного врача по медицинской части краевой станции переливания крови
— В течение шести месяцев обычно заканчивается инкубационный период большинства инфекционных заболеваний, которые могут передаться с кровью. Гепатиты Б и Ц. ВИЧ.
А плечистый спасатель МЧС Виктор Кузнецов — абсолютно здоров, медосмотр проходит регулярно. Специалист ликвидировал последствия аварии на АЭС в Фукусиме и не понаслышке знает о том, что в переливаниях нуждаются, например, онкобольные.
Виктор Кузнецов, спасатель ДВРПСО МЧС РФ
— Профессия — спасатель, подразумевает спасение людей, получается сдачей крови кому-то жизнь тоже, может, спасаем. Ребенку, человеку, после аварии.
Сформированных запасов плазмы в краевом центре хватит на два года. Но их необходимо постоянно пополнять, в том числе и для отправки в другие районы края.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— С прошлого года в крае работают только два медучреждения по заготовке необходимых компонентов крови — в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. В Советскую же Гавань, Ванино, Охотск и Николаевск-на-Амуре кровь доставляют авиацией 1-2 раза в месяц.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.