Проверка рек перед Северным завозом
Северный завоз на Дальнем Востоке официально начнется 20 июня
Сотрудники МЧС готовы обеспечить северный завоз в полном объеме
За плечами экипажа Ан-74 сотни полетов. Но то, с чем пришлось столкнуться в 2013 — им запомнилось особенно.
Республика Саха (Якутия)
Хабаровским спасателям вместе с коллегами из других регионов пришлось практически спасать северный завоз. Из-за маловодья на Верхней Лене и Индигирке застряли свыше двадцати судов с грузом.
Юрий Тарасов, старший бортовой радист самолета Ан-74
— Для северного завоза мы переоборудовали самолет, снимали кресла, снимали перегородки, шторки, чтобы побольше перевести груза. Мы перевозили пять тонн — это были продукты питания для жителей севера: картофель, лук, свекла.
На разгрузку отводилось не более 30 минут. За сутки нужно было успеть побывать во многих селах. Старые заброшенные аэродромы, короткий световой день и разница температуры в 20 градусов между населенными пунктами усложняли задачу.
Александр Пустовой, командир самолета Ан-74
— Я не считаю, что это какой-то подвиг, экипаж всегда готов придти на помощь. Опыт, конечно, пригодился, пригодиться в будущем, теперь аэродромы знаем, если то-то другой полетит, всегда подскажем.
Теперь подготовка к Северному завозу ведется заранее. Еще до начала его официального старта, первые корабли с жизненно-необходимым грузом идут по реке Колыма. А в центре управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России специалисты круглосуточно ведут мониторинг состояния рек.
Сергей Абанин, начальник центра мониторинга и прогнозирования Дальневосточного центра МЧС России
— Ледообразования мы такого раннего не ждем, кроме того в этом году Колымская ГЭС — это Русгидро в общем-то настроена на то, чтобы оказать помощь при проводке судов по реке Колыма и будут давать необходимые сбросы.
Поэтому обеспечить северный завоз в этом году рассчитывают без помощи авиации. Но не зависимо от прогнозов, специалисты готовы к любой чрезвычайной ситуации.
Виталий Дарчия, начальник центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного центра МЧС России
— В зависимости от различных режимов функционирования срок готовности: час или три часа.
Тренировки идут каждый месяц. А с 20 июня в МЧС начнет работу оперативный штаб, который займется полностью вопросами подготовки Северного завоза.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.