Дайджест недели
Визит недели
Представители власти, крупных банковских, строительных, промышленных и транспортных предприятий китайской провинции Цзилинь побывали с визитом в Хабаровске. Делегацию принял Губернатор края Вячеслав Шпорт.
На встрече с Вячеславом Шпортом было отмечено, что это первые деловые контакты после подписания соглашения между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзин Пином об углублении отношений в области экономического партнерства. Вячеслав Шпорт подчеркнул, что Хабаровский край является наиболее развитым промышленным субъектом ДФО. Здесь сосредоточены; машиностроение, произв одство стали, нефте, рыбо и деревопереработка. Руководитель китайской делегации, в свою очередь, заявил, что провинция Цзилинь готова использовать весь представленный потенциал российской территории.
Баинь Чаолу, секретарь комитета КПК провинции Цзилинь
-Мы давно обсудили вопрос посещения Дальнего Востока. И перед этим мы проделали большой объем работы для подготовки этого визита. А наш посол в России господин Ли Хуэй подсказал, что именно у Хабаровского края большой потенциал для сотрудничества с провинцией Цзилинь.
Со своей стороны Вячеслав Шпорт заявил о поддержке двусторонних контактов — особенно в том сегменте инвестиционных коммуникаций, которые распространятся на созданные территории опережающего социально-экономического развития. Стоит отметить, что в Хабаровском крае уже работают пять предприятий, которые учреждены с участием капитала деловых кругов провинции Цзилинь.
Открытие недели
Здесь нет брокеров, котировок и спекуляций на ценных бумагах. Зато есть — желание деловых кругов Хабаровского края и северо-восточной территории Китая — развивать экономическое сотрудничество.
Биржа деловых контактов открылась в Хабаровске на этой неделе.
КНР, провинция Цзилинь
Провинция Цзилинь готова предложить нашим предпринимателям сотрудничество в области высоких технологий, машиностроения, производства лекарств, поставок сельскохозяйственной и животноводческой продукции, строительства и туризма.
Татьяна Потапенко, менеджер по развитию компании оптовой торговли
— Я если честно первый раз на такой бизнес-встрече. Мне очень интересно, что такие люди встречаются и создают какие-то свои партнерские отношения. Это очень важно, когда переговоры идут непосредственно руководство с руководством — которые могут принимать компетентные решения.
С российской стороны бизнесменов, желающих пообщаться было почти втрое больше, чем предпринимателей из Поднебесной. А одним из первых шагов по пути взаимного сотрудничества, скорее всего, станут даже не подписанные долгосрочные контракты. Власти Хабаровского края и китайской провинции намерены решить вопрос об открытии регулярного прямого авиасообщения между дальневосточной столицей и центром Цзилиня — городом Чаньчунь.
Прибавка недели
С неприятной прибавки началась эта неделя для хабаровчан. Платить по новым расценкам начали жители дальневосточной столицы за проезд в общественном транспорте. Вместо 18 рублей теперь приходится отдавать 20.
И хотя о повышении стоимости билетов сообщалось заранее, для многих подорожание стало новостью уже в пути, что не могло не сказаться на атмосфере в салоне.
Алексей Родионов, кондуктор
— Возмущаются, почему подняли проезд, из-за чего. Виноватыми нас делают.
Михаил Полушин, житель г. Хабаровска
— Тут 18…
— У меня больше нет.
— Без билета.
Впрочем, не рады новым тарифам и сами перевозчики. К примеру, муниципальный автопарк просил как минимум 23 рубля за каждую поездку. В трамвайно-троллейбусном управлении в этом году планируют менять 122 опоры контактных сетей, и там рассчитывали повысить стоимость до 25 рублей за поездку. Но учитывая социальную значимость электротранспорта, проезд администрация Хабаровска зафиксировала на 20-рублевой отметке.
Проверка недели
Проверку качества топлива в Хабаровском крае начали работники прокуратуры. Сотрудники ведомства планируют посетить все нефтеперерабатывающие заводы, автозаправочные станции, а также места хранения горючего.
Эти мероприятия проводятся согласно указу президента Владимира Путина по всей стране. Всего в Хабаровском крае предстоит проинспектировать 3 нефтеперерабатывающих завода, 20 нефтебаз и более 130-ти заправок. Все работы должны завершиться 5 июня. Но уже сейчас отмечены различные нарушения. Например, на одной из бензоколонок Хабаровска не нашли в кассовом чеке информации о классе топлива. А это нарушение технического регламента таможенного союза.
— Паспорт, например, на бензин автомобильный. Паспорт соответствия, где отражены все необходимые технические показатели топлива.
Проводить химический анализ топлива, прокурорские работники планирует лишь по мере необходимости. В свою очередь, операторы заправок, встречая бензовозы, обязаны проводить свой первичный анализ, используя термометр и ариометр. Только после получения таких данных, АЗС могут заправлять автолюбителей.
Парадокс недели
И теперь «Парадокс недели». Пример беззаветного патриотизма.
На днях о переводе из немецкой тюрьмы в российскую колонию попросил заключенный, в паспорте которого стоит хабаровская прописка!
Как сообщили в Кировской районной прокуратуре — хабаровчанин находясь в Германии, совершил ряд мошеннических действий. Был осужден на 4 года и 10 месяцев. Примерно половину этого срока отбыл заграницей и вот сейчас попросился на родину.
Кирилл Шатохин, помощник прокурора Кировского района г. Хабаровска
— Согласно требованиям действующего законодательства осужденный не обязан как-либо комментировать свое желание, вполне достаточно наличия факта приговора иностранного государства и наличие желания отбывать это наказание на территории Российской Федерации.
Постановление вынес Кировский районный суд Хабаровска, по месту прописки осужденного. В какой именно российской колонии он будет отбывать вторую половину срока пока не известно. В прокуратуре так же сообщили обстоятельства преступления, за которое мужчина понес наказание. Он обманывал немецкие компании, сдающие в аренду автомобили. Общий ущерб составил почти полмиллиона евро.
Проводы недели
В Хабаровске проводили призывников. Примечательный факт — в этом году всё больше студентов бросает учёбу ради службы. Порядка 50 учащихся вузов Хабаровского края взяли академический отпуск и отправились в ряды вооруженных сил.
Вообще же план по набору призывников в регионе уже выполнен, служить будут полторы тысячи новобранцев. 75 из них на этой неделе прибыли на торжественную церемонию на площади Славы.
Четыре группы поедут служить во Владивосток, на Камчатку и часть останется в окружном центре. Одной из таких групп новобранцев выпала особо почетная роль- пополнить ряды моряков в день Тихоокеанского флота. Провожали призывников родственники, первые лица края, представители церкви и общественных организаций. После традиционных напутственных слов, каждый получает подарок — книгу о войне. Кстати раньше дарили наборы для написания писем родным и любимым, а теперь, оказывается, они ни к чему.
Николай Воронович, военнослужащий по призыву
— Нет, письма не буду писать, телефоны же есть теперь, в свободное время буду звонить, ну а вообще ненадолго, вернусь же скоро. Вообще отслужим нормально, честь отдадим.
Все призывники будут служить ровно год. Как говорят они сами — совсем недолго.
Обращение недели
И обращение недели. Ситуацией с заменой покрытия в Универсальном краевом спортивном комплексе занялся Региональный штаб Общероссийского народного фронта.
Региональный штаб Общероссийского народного фронта взял под свой контроль ситуацию с заменой покрытия в УКСК
Напомним, на нашем канале вышел сюжет, в котором мы рассказали о том, что планируется переоборудовать УКСК для занятия баскетболом, волейболом и мини-футболом. При этом хабаровские теннисисты лишатся единственной на Дальнем Востоке площадки, которая способна принимать соревнования всероссийского уровня. В народный фронт обратились родители спортсменов, они собрали около 150-ти подписей. Ранее региональное министерство спорта резко сократило финансирование большого тенниса в крае, закрыв несколько секций и сократив ряд тренерских ставок, ссылаясь на кризисную ситуацию. При этом на работы в УКСК заложено более 17 миллионов рублей.
Сергей Мазунин, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае
— Такое чувство, что кому-то захотелось поиграть в футбол. При этом мини-футбол у нас может заниматься в любом спортивном зале по размерам, школьные спортзалы, техникумы, их достаточно, но при этом теннис не имеет, даже если готов заплатить любые деньги, больше таких площадок закрытых чтобы зимой — их просто нет.
В 2013 году по поручению Президента страны, Хабаровский край стал одним из двенадцати регионов, где большой теннис позиционируется как базовый вид спорта. Местная школа признавалась лучшей в России. Представители народного фронта направили в адрес губернатора Вячеслава Шпорта письмо с просьбой оценить целесообразность инициативы Министерства спорта по перепрофилированию спортивного комплекса и дать оценку данному решению.
Старт недели
Капсулу в фундамент будущего храма Александра Невского заложили на этой неделе митрополит Игнатий и мэр Александр Соколов.
апрель 2014 г.
Напомним в 2014 году — в дни празднования Пасхи — прежний, построенный в годы Великой Отечественной войны, храм святого благоверного Александра Невского сгорел по неизвестным причинам. На глазах у многих прихожан и настоятеля. Тогда, всем миром сначала пришли на уборку развалин, а затем начался сбор денег на строительство новой церкви — из кирпича.
Ольга Диденко, прихожанка
— Это храм, где я крестилась, 1992 — 17 лет. Этот храм. Здесь я венчалась, здесь крестились мои дети.
Кирпичные стены рабочие начнут укладывать в начале июня. К сентябрю строители должны поставить коробку. За строительством можно будет наблюдать в режиме онлайн. На сайте храма святого благоверного Александра Невского.
Планы недели
Готовность оздоровительных лагерей к летнему сезону — это стало главной темой видеосовещания в министерстве образования и науки Хабаровского края.
В нем участвовали все районные администрации нашего региона.
Организовать летний отдых необходимо для 75 процентов школьников всего края — это 70 тысяч человек.
Для этого во всех районах будет работать 518 детских лагерей различного типа, из них только 21 — круглосуточный. Путевки по-прежнему в дефиците, даже, несмотря на то, что они выросли в цене.
Ирина Ивлева, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Хабаровского края
— Сейчас путевка стоит 24, это на 2 тысячи больше чем в прошлом году. С учетом компенсации родительская плата составит 13 тысяч рублей.
Кстати у школьников снова появился дополнительный стимул учиться на «отлично». Лучших из лучших теперь отправляют в «Артек и Орленок. Абсолютно бесплатно туда в этом году поедут почти 200 детей из Хабаровского края. И впервые в истории, в этом году уже в Хабаровский край приедут школьники из Центральных регионов страны. Это произойдет в рамках программы «Рубежи России». Детям покажут краевой центр и Комсомольск-на-Амуре.
Установка недели
И установка недели. Монтаж колеса обозрения начался в Хабаровске. Его устанавливают в парковой зоне недалеко от стадиона имени Ленина. 30-метровая конструкция привезена из Красноярска и будет располагаться прямо на набережной.
Монтажным работам предшествовали семь месяцев согласования проекта. И вскоре гигантское колесо высотой с 10-этажное здание, должно стать достойным дополнением одного из любимейших мест отдыха горожан и гостей Хабаровска. Последний раз колесо обозрения поднимало корзины с жителями краевого центра почти четверть века назад. Тогда аттракцион располагался в бывшем сквере ОДОРА. И был он стационарным. Новое колесо не будет иметь жесткой привязки к местности.
Семен Копылов, организатор парка аттракционов
— Технология изготовления таких колес позволяет устанавливать его на безфундаментной основе. То есть это делается тяжелая металлоконструкция внизу, в частности наша весит 45 тонн, а само колесо 34.
Такая технология существенно упрощает и согласование площадки, и процесс установки колеса. При этом, всем требованиям безопасности аттракцион соответствует. Прокатиться на колесе можно будет уже в День города.
И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.
Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.