Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Укладка плит на дамбе

На дамбе, которая защитит Хабаровск от будущих паводков, начали укладывать плиты

Чтобы уложиться в сроки, люди и техника работают круглосуточно

Общая протяженность дамбы составит 5,5 км

Строители планируют закончить работы не к 2018 году, как это планировалось, а к середине 2016г.

Эти плиты — лишь первая ступень дамбы, которая защитит Хабаровск от будущих наводнений, всего уровней будет три. Бетонные пласты должны лежать вплотную друг к другу, без зазоров. С первого раза опустить плиту в гнездо практически невозможно, рассказывает машинист крана Виктор Одабеску. У него за плечами — тридцатилетний опыт, строил ТЭЦ-1, кампус на острове Русский и даже нефтяной терминал.

Виктор Одабеску, машинист крана

— Надо чувствовать кран. Можно по миллиметру даже ложить. Можно спичечный коробок поставить, и положить, и не продавить его. Вот это вот профессионализм.

Кранов сухопутных на этом объекте два. Речных тягачей больше. Они обеспечивают площадку главным материалом для будущей дамбы — песком. Всего же его понадобится полтора миллиона кубометров. Возить грунт из карьеров слишком затратно, потому добывают прямо со дна реки. Чтобы не сорвать сроки, работа идет и днем, и ночью.

Александр Гейцман, машинист бульдозера

— Тяжело в том, что видимость не такая, как днем, нагрузки больше. Надо аккуратно работать, соблюдать технику безопасности, и всё.

Дамба протянется вдоль Хабаровска на пять с половиной километров. Сейчас работы локализованы в двух местах — в районе лодочной станции «Дельфин» и Арены Ерофей. Уже в июне отрезки соединят, эта часть сооружения пройдет уже не по суше, а по реке.

Алексей Ивашков, заместитель по строительству генерального директора компании-подрядчика

— Технология выглядит следующим образом — делается насыпь из песка, она будет укрепляться железобетонными плитами и каменной призмой, что не позволит песку уходить обратно в реку.

Всего таких участков, которые придётся с нуля возводить посреди Амура, в проекте два. Эти обусловлена и стоимость дамбы — бюджетам разных уровней она обойдётся в три миллиарда рублей. Изначально планировалось завершить все гидротехнические работы в 2018 году.

Янина Богданова, корреспондент

— По проекту строительство дамбы рассчитано на четыре года. Но учитывая, какие масштабы уже сейчас приняли работы, основная их часть — возведение каменной призмы, может быть завершена уже к концу года. И тогда в 2016-ом, после монтажа речного шлюза, градозащитное сооружение введут в эксплуатацию.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.