Уголовное дело по Перинатальному центру
Арина Ярыч. На этом снимке она идет в первый класс. На этом отмечает с подружками свой восьмой день рождения. А здесь встречает новый 2013 год…Тот самый, который разделил жизнь семьи на «до» и «после».
— Было тяжело… Я рыдала, это очень страшно, такое, когда у тебя ребенок бегает, ходит в школу, ты с ним ходишь, гуляешь. И когда на твоих глазах ребенок просто…
Винит Анастасия Ярыч врачей Перинатального центра. У дочери эпилепсия. Сильный приступ произошел в стационаре во время планового обследования. Вспоминает — сразу выскочила в коридор и начала звать на помощь.
Анастасия Ярыч, мама Арины
— Врач не сразу пришла, через какое-то время, когда пришла в палату, она просто сидела рядом и ничего не делала.
В руках у адвоката семьи заключение судебно-медицинской экспертизы. Ее выводы — необходимый препарат Арине был введен с опозданием. В ходе лечения нарушилась дыхательная функция. Искусственная вентиляция легких согласно заключению экспертов, девочке не проводилась.
Егор Булкин, адвокат семьи Ярыч
— Вышеуказанные нарушения привели к развитию тяжелых негативных последствий для здоровья пациентки, в виде гипоксического повреждения центральной нервной системы. Способствовали сохранению эпилептической активности и прогрессирующей гипоксии мозга. В перспективе являющимися необратимыми и пожизненными.
Семья в гражданском порядке судится с Перинатальным центром. В процессе выступает и Валерия Николаева — действующая медсестра этого учреждения. Дала подписку, что не будет комментировать лечение Арины. Но открыто говорит о других случаях в реанимации. Стала свидетелем, как там отключалась электроэнергия.
Валерия Николаева, медсестра психоневрологического отделения КГБУЗ «Перинатальный центр»
— Если это происходило, то в отделении реанимации дети, находящиеся на аппаратах искусственного дыхания, аппараты отключались, и нам приходилось вручную проводить искусственное дыхание, до включения света.
С начала мая, уже по уголовному делу Арины Ярыч проходят комплексные экспертизы. До окончания расследования и судебного разбирательства в Минздраве края и в самом центре воздерживаются от комментариев.
Илья Гудков, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю
— Расследуется уголовное дело возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктом б части 2 статьи 238 оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью.
Скоро Анастасия Ярыч опять предстоит оставить дочь с бабушкой и отправиться на судебное заседание. В первой инстанции иск суд удовлетворил. Но была подана аппеляция. Женщина понимает — без денег не сможет поставить дочь на ноги. Хотя врачи дают плохие прогнозы, она продолжает верить.
— Все равно мы на ноги встанем, если уже так сидеть начали, хоть и с поддержкой, но это уже прогресс.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.