Увеличение цен в общественном транспорте
Стоимость проезда в автобусах может подняться до 20 рублей, в трамваях и троллейбусах — до 21 рубля 77 копеек
Краевой комитет по ценам и тарифам принял решение, опираясь на специальную методику
Муниципальные перевозчики должны дождаться решения мэра Хабаровска, коммерческие — вправе поднять цену с 18 мая
20 рублей — за проезд в автобусе, 21 рубль 77 копеек — за поездку в трамвае или троллейбусе. Это — верхняя планка, выше которой в течение ближайшего года перевозчики не смогут перепрыгнуть.
Евгения Гончар, заместитель председателя Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края
— Регулирование осуществляется на основе методики — надо понимать. Плюс часть факторов, которые учитываются при регулировании — они федеральные. Индексы — дефляторы — понятно Минэкономразвития. Никуда от этого не денешься.
Пассажиры общественного транспорта эту новость встречают без энтузиазма.
Александр Афиногенов, житель г. Хабаровска
— На автобусе часто езжу. — Сколько денег за день уходит? — около 100 рублей.
Анастасия Яковлева, жительница г. Хабаровска
— Дороговато. Особенно если учесть, что приходится ездить как бы и в микроавтобусах, и в таких — это достаточно дорого.
Не рады новым тарифам и сами перевозчики. К примеру, муниципальный автопарк просил 23 рубля за каждую поездку. И это — по самым скромным подсчетам.
Алексей Деменок, директор МУП г. Хабаровска «ХПАТП № 1»
Фактически не заложено увеличение зарплаты по нашим работникам — то, что коллектив ожидал, это фактически нет никакой рентабельности, что бы нам дало возможность привлекать дополнительные инвестиции для развития производства.
Впервые за несколько лет ценовое преимущество может получить электрический наземный транспорт — трамваи и троллейбусы. Однако предприятие — которое кроме подвижного состава содержит инфраструктуру в виде путей и контактной сети — тоже не получило ожидаемых 25 рублей за перевозку одного пассажира.
Николай Илющенко, директор МУП г. Хабаровска «ТТУ»
— Предоставление материалов для комитета по тарифам и ценам мы как бы возим сами. Когда же защищать нужно тариф — нас не приглашают. Мы якобы не доказали наше стремление сделать перевозку пассажиров более качественной.
Тарифную политику краевых властей перевозчики могут опротестовать в судебном заседании. Однако до сих пор таких случаев в нашем регионе не было. А вот пассажиры поспорить о цене проезда не могут.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Преодолеть одну-две остановки пешком вполне возможно. Но вот если речь идет о 15-20 км — это средняя протяженность основных хабаровских маршрутов — здесь уже сложнее. Может не хватить либо физических сил, либо времени.
Произвести перерасчет своих дорожных бюджетов жителям города, не имеющим личного автотранспорта, придется уже в ближайшие дни. Постановление об увеличении тарифов на проезд вступит в силу 18 мая.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.