«Подробности». Книга Памяти Хабаровского края в новом формате
В Хабаровском крае никогда не велись военные действия во время Великой Отечественной войны.
Но регион, конечно же, тоже принял участие в борьбе с фашистскими захватчиками. Кто-то из местных жителей отправлялся на фронт, остальные работали в тылу. По официальным данным на войну ушли 90 000 жителей Хабаровского края. И за 5 лет — с 1941-1945 годы — погибло свыше 47 000 человек.
Чтобы страницы истории не были забыты, их собрали в одно издание. Сегодня Книга Памяти Хабаровского края — это 91 030 имен участников Великой Отечественной войны. Всего было издано шесть томов — это семь книг — материалов для последнего тома оказалось так много, что их разделили на две книги. В них названы жители региона, которые погибли на полях Великой Отечественной, а также умерли после войны от ран, контузий и заболеваний.
Имена погибших жителей Хабаровского края расположены в Книге Памяти в алфавитном порядке, списки составлены отдельно по каждому городу и району, имевшему военкомат в предвоенный и военный периоды. Также в ней есть и информация о ветеранах.
Составляли издание ветеранские организации, комиссариаты, краевое Правительство, различные организации края, школы, а также частные лица. Чтобы объединить все эти сведения в единый реестр, понадобилось немало трудов. Выходу издания в свет предшествовали многолетние поиски. Причем занимались этим очень разные структуры.
Информация для первых трех томов Книги Памяти собрала группа под руководством Сергея Степановича Травкина, заслуженного работника культуры Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, почетного гражданина города Хабаровска. Для четвертого, пятого, шестого томов — информацию собирала рабочая группа, которой руководил Анатолий Григорьевич Мережко, военный историк.
Активистам пришлось изучить документы Центрального архива Министерства обороны и Военно-морского архива, списки военкоматов, составленные по извещениям о гибели воинов, архивные материалы отделов социального обеспечения горрайисполкомов, сообщения военкоматов и поисковых групп из мест боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Информацию черпали и из рассказов родственников участников войны. С ними составители переписывались или встречались лично. Потребовалось проанализировать, сверить и оформить огромное количество справок, извещений и запросов.
И не всегда сборы информации проходили гладко. По некоторым фамилиям и именам в документах имеются разночтения. В таких случаях в Книге Памяти в скобках указывали другой вариант фамилии, имени или отчества.
В Книге Памяти Хабаровского края шесть томов. Первый и второй вышли в свет в преддверии празднования 50-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в -94, -95 годах. Тиражом в пять тысяч экземпляров. Такой же тираж был и у третьего тома. Для составления четвертого понадобилось еще семь лет. И послание два издавались с интервалом два и три года. Шестой том вышел в канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. После издания весь тираж Книг Памяти разошелся в довольно узком кругу — между администрациями городов и районов Хабаровского края. Их дарили ветеранам, музеями, школами, библиотеками. Ценное издание никогда не поступало в продажу.
Так как Книга Памяти имела очень ограниченный круг читателей, в преддверии очередного юбилея Победы решено было перевести издание в новый формат — электронный.
Сейчас в регионе завершена оцифровка исторических страниц. Сегодня электронная версия размещена на официальном сайте правительства Хабаровского края. Ознакомиться с ней можно на странице «Книга Памяти». Файлы здесь пронумерованы и объединены в электронные книги, соответствующие оригиналам. Это издание получилось и гораздо удобнее. Здесь можно ввести нужную фамилию в графе поиск и сразу получить информацию о конкретном человеке. Также в электронной книге памяти есть карты сражений, награды и образцы техники, здесь же можно совершить виртуальное путешествие по боевым местам. Оцифровывали книгу памяти на планетарном сканере бесконтактным способом, который исключает вредное физическое или световое воздействие на бумажные носители.
В оригинале Книги Памяти 90 тысяч воинов-дальневосточников. В электронную версию дополнительно, после проверки краевым советом ветеранов, вооруженных сил и правоохранительных органов, внесено ещё 313 фамилий. Пополнение базы данных продолжат и в будущем. Ведь с выходом издания во всемирную паутину, могут появиться не только новые читатели, но и новые источники информации.
Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.