Беспилотники против лесных пожаров
Пробный запуск беспилотного летального аппарата с видеокамерой
В Хабаровском крае беспилотники впервые будут апробированы для обнаружения лесных пожаров
В первую очередь беспилотники обследуют Вяземский и им. Лазо районы
Хабаровский район
Вот так — легким движением катапульты 12-килограммовый беспилотник запускается ввысь. Для подготовки старта требуется всего десять минут. Парящий страж, поднимаясь над землей на тысячу метров, в режиме нон-стоп начинает передавать все, что видит своим видео-глазом — на монитор компьютера.
Александр Лазутин, представитель компании — поставщика беспилотных летательных аппаратов
— Он может на 2-5 км заметить дым. Подлететь, замерить координаты, оперативно отправить туда группу. Даже можно засечь людей, которые несанкционированно там находятся, так же их отследить.
Наш регион станет опытным полигоном для мониторинга лесных пожаров с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это должно снизить бюджетные затраты на мероприятия по охране лесов.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Для начала, думаю, пару штук возьмем. Проведем испытания уже сами, применительно к нашим условиям реальным. Это надо делать быстро, это надо делать сейчас. А дальше посмотрим — если пойдет тема, будем ее распространять.
В свободный полет всевидящее око можно отправлять при самых неблагоприятных погодных условиях. Крылатая машина способна взмыть в воздух даже в тридцатиградусный мороз и при порывах ветра до 15 м/с. Следить за её перемещениями — проще простого.
— Здесь мы видим — высота заданная 350, количество спутников, режима полета, время полета, напряжение аккумуляторов, удаление от точки старта.
Одновременно с мониторингом очагов возгорания в лесах мини-планеры смогут давать информацию о незаконных вырубках древесины. А те аппараты, которые оборудуют фотокамерами, пригодятся при проведении кадастровых работ. Первые воздушные рейды запланированы в самых пожароопасных районах края — Вяземском и имени Лазо.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.