Трофейная вилка
Александра Аксёнова ушла на фронт из родного села на Алтае в 1942 году
Трофейную вилку Александра Аксенова передала в фонды краеведческого музея им. Н.И. Гродекова
Александра Аксёнова ушла на фронт из родного села на Алтае в 1942 году. Тогда ей только исполнилось 18 лет. После трехмесячной подготовки на курсах радистов — сразу в пехоту на передовую в самую гущу боевых действий.
Александра Аксёнова, участница Великой Отечественной войны
— Надо Родину защищать всем. И дети в 12 лет стояли у станков делали все для фронта, а уж женщины, кто мог! Добровольно шли же, добровольно!
Из архива ГТРК «Дальневосточная»
Три года на передовой. Обстрелы, бомбежки. Битва за Сталинград, затем Крымская наступательная операция… Победа же застала Александру Аксёнову в Советской Латвии.
Там молодой радистке один из солдатов соседнего полка подарил трофейный набор из трех столовых приборов, который он оставил себе после взятия немецкого склада. Теперь, спустя 70 лет, сохранившуюся вилку участница войны передала краеведческому музею.
— Вот здесь у нас хранятся трофейные предметы. Она займет достойное место, вместе с фляжкой будет лежать и вилка!
Ложка из того же набора уже много лет хранится в музее Симферополя, в освобождении которого принимала участие Александра Аксенова. Такие сохранившиеся вещи в наши дни большая редкость.
Анастасия Мышкина, научный сотрудник отдела истории Краеведческого музея им. Гродекова
— Ценность предмета в том, что на нем есть герб и свастика, которые не были испорчены, заштрихованы. Часто предметы люди затирают изображения.
После войны радистка Аксёнова получила множество боевых наград, среди которых Орден Отечественной войны, медали за боевые заслуги, за освобождение Сталинграда… Среди воспоминаний о Великой Войне, главными, остались вовсе не страшные сцены боев.
Александра Аксёнова, участница Великой Отечественной войны
— Победа. Когда уже победу объявили, там готовы были бросать друг друга кверху, у кого что было, все бросали кверху — это радость не передать словами.
Расскажите о фронтовых реликвиях, хранящихся в вашей семье. Телефон: 426-426
Если в вашей семье хранится какая-либо интересная фронтовая реликвия — фотографии, письма или другие свидетельства периода Великой Отечественной войны — расскажите об этом в программе «Вести-Хабаровск». Телефон редакции 426-426.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.