Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тепло близко!

Городские квартиры хабаровских дачников сейчас утопают в рассаде

После 15 апреля в Хабаровске установятся положительные температуры

В ближайшие дни в администрации Хабаровска намерены подписать договор с речника на перевозку дачников левобережья

За окном идет снег, а на балконе у Инны Синельниковой уже все по-летнему. Вопреки правилам дачница начинает готовить рассаду рано — в декабре. Топит снег и поливает ростки будущих сладких перцев, помидоров и баклажанов. Огород — на левом берегу. Где после наводнения земля стала особенно плодородной.

Инна Синельникова, председатель дачного общества

— Я люблю так свою дачу, вообще землю люблю, мне не надо хор, мне не надо пляски, танцы-манцы, я люблю землю, мы не дождемся с мужем, когда мы поедем. А мы поедем, как только лед пройдет, нас дачник отвезет на лодке.

А вот некоторые специалисты хабаровского Гидрометцентра, у которых участки на правой стороне Амура, поедут высаживать лук уже на будущей неделе. По их прогнозам после 15 апреля начнется потепление. Не глобальное, но до +10 градусов днем. Ночной минус уйдет в конце месяца. А это самый главный показатель для высадки рассады. Которая должна приняться хорошо, благодаря теплой погоде в мае.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра

— Май месяц у нас как бы довольно комфортный. И осадки в норме и по теплу он должен быть не холодным — чуть выше нормы. Т.е. он должен быть теплым, хорошим месяцем. Но, по крайней мере, и лето мы не даем такое сильно засушливое или сильно дождливое, все как бы в норме будет.

Тепло растопит снежный покров уже через неделю, а лед на Амуре — через две. Вскрытие реки в этом году гидрологи ожидают на три дня раньше, чем обычно — 18 апреля.

Анастасия Пивикова, ведущий инженер отдела гидропрогнозов хабаровского Гидрометцентра

— Основной ледоход у нас пройдет где-то с 18 по число 23 апреля, 25-26 — мы ожидаем полное очищение у Хабаровска.

После этого теоретически можно будет открывать речную пассажирскую навигацию. Которая правда в прошлом году началась с опозданием и со скандалом. Дачники жаловались на недостаточное количество теплоходов, закрытие некоторых остановок, а речники в свою очередь — на нерентабельность перевозок.

Татьяна Баснина, корреспондент

— Как будут организованы перевозки дачников на левый берег в этом году, пока никто не знает. В администрации города сообщили — на данный момент не подписан договор с Амурским речным пароходством. Однако возможно в ближайшие 2-3 дня этот вопрос все же будет решен и тогда появится информация о стоимости билетов и о том, как часто теплоходы будут ходить на левый берег.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.