Время Вестей
В 1996 году группа «Машина времени» выпустила новый альбом — «Картонные крылья любви». В одной из песен были такие строчки — «Старые фильмы — немое кино». На этих кассетах хранятся выпуски «Панорамы», хотя звук, конечно, здесь есть, но воспоминания они навевают не менее ностальгические.
Так вот в 1996 году Хабаровск потрясла новость — в город прибыла партия новых заграничных автомобилей — пятидверные Таврии. Этот репортаж был своего рода тест-драйвом. Хотя конечно тогда еще ни кто не знал этого термина.
— Мощности хватает?
— Оборотистый двигатель.
Первая партия состояла из 25 машин. В том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как сейчас говорят дилер, обещал увеличить поставки и в будущем собирался предложить дальневосточникам микроавтобусы и грузовики той же марки. Не получилось.
День внутренних войск МВД отмечается 27 марта. В 1997 году наша съемочная группа впервые отправилась в часть — где готовили бойцов ОМОНа и спецназа.
Задачи, перед относительно новой структурой, стояли следующие — охрана правопорядка, патрулирование улиц, борьба с хулиганами. Хотя приходилось послужить и в горячих точках, Чечне, Киргизии, Нагорном Карабахе. Именно поэтому год службы во внутренних войсках засчитывался за три.
— Наши ребята за эти два года… идут уже работать в органы внутренних дел.
Тогда наши корреспонденты обратили внимание на уровень подготовки срочников — как физической, так и боевой и на усиленный паек, почти как у летчиков.
А в 1994 году в эфире «Панорамы» был практически абсолютный эксклюзив — интервью с Хрушей. Тем самым из «Спокойной ночи малыши». Он совершал гастрольное турне по Дальнему Востоку. И наши корреспонденты не могли пройти мимо вип-персоны. Давайте посмотрим фрагмент этого разговора.
— Здравствуй, Хрюша?…
С Владимиром Шаинским.
Давно забытый жанр телеспектакли. Сколько их было сделано на нашей телекомпании, наверное, сейчас уже ни кто точно не скажет. А ведь какие постановки шли! Какие актеры играли! Давайте вспомним этот очень интересный и по-своему уникальный жанр.
Одним из тех, кто стоял за камерой во время съемок телеспектаклей это оператор Леонид Грушко. Причем, как говорит он сам, это был один из его любимых жанров.
В 13 лет Леонид Александрович взял в руки фотокамеру. С тех пор с камерами он не расстается. На нашу телекомпанию пришел работать в 1962 году. Теперь подсчитайте 53 года. Недавно Леониду Грушко исполнилось 70 и он до сих пор работает. Он снимал любимое всеми хабаровчанами «Подворье», «Песенку за песенкой», «Сам себе агроном»… перечислять можно долго. На счету у Леонида Александровича трансляции парадов, демонстраций, спортивных матчей. В 1980 году он работал на Московской Олимпиаде. Сам мастер говорит о своей профессии так: «оператор это тот же художник, только в руках у него не кисти, а кадр и свет».
Леонид Грушко один из тех, кто помнит значение любимого журналистского термина «синхрон». Сейчас так называют небольшой фрагмент интервью, который идет во время новостного репортажа. Но откуда взялось это слово? Что бы это понять обратимся к нашим музейным экспонатам.
Это камера «Кинор», о ней я вам уже рассказывал. Коротко напомню, для съемок в ней используется кинопленка. Звук на нее записать не возможно. Для этого вместе с этой камерой оператор брал вот такое портативное звукозаписывающее устройство. Оборудование соединялось проводом. Сначала запускался магнитофон, затем камера. Когда оператор нажимал на камере вот эту кнопку — «запись» — происходило следующее: на кинопленке засвечивался один кадр и одновременно с этим на магнитную пленку записывался короткий резкий звук. И далее обе пленки начинали двигаться синхронно. Отсюда и профессиональный термин — «синхрон». После съемки монтажер по этим меткам совмещал изображение и звук. Так что бы движение губ говорящего в кадре совпадали со звуком. После монтажа на эфир отправлялись две пленки кино и аудио. Их заряжали в специальную машину, которая называлась «ТЕЛЕКИНО». И вот она уже выдавала готовые материалы в эфир.
Это было еще несколько страниц из наших архивов — увидимся через неделю!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.