Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Помощь начинающим фермерам

Итак, тех, кто только делает первые шаги в области сельского хозяйства в Хабаровском крае, готовы поддержать. Для начинающих фермеров в регионе работает специальная программа. В её рамках сельхозпредприятия могут получить гранты.

Сейчас как раз проходит приём заявок. Он начался ещё 16 марта и закончится 15 апреля этого года. Претенденты должны не только заявить о себе, но и расписать подробный бизнес-план. Далее потенциальных грантополучателей ждут два отборочных этапа. Сначала конкурсная комиссия отберет тех, кто соответствует необходимым критериям. После фермеров должны пригласить на очное собеседование. И конечно есть определённые условия для получения такой помощи. Вот лишь некоторые из них.

Последние три года претендент не должен заниматься коммерческой деятельностью. Если подобные гранты фермер получал ранее, то его отсеят еще на первом этапе. Заявитель должен быть главой крестьянско-фермерского хозяйства и иметь при себе план развития и расходов. Приветствуется также среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или стаж работы на земле не менее трех лет.

На фермеров будут наложены и определенные обязательства после получения материальной помощи. Те, кто претендует на финансовую поддержку, обязуются использовать Грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет и тратить их только на развитие. Хозяйство также обязуется создать не менее одного постоянного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей гранта. А заявитель — заключить договоры — возможно предварительные — о реализации своей продукции на сумму более 30 тысяч рублей.

Ну а если посмотреть на эту помощь в цифрах, то суммы достаточно существенные. Всего на поддержку начинающих фермеров в 2015 году будет выделено более 21 млн. рублей. Из них примерно половина — средства краевого бюджета. Оставшаяся часть из федеральной казны. Максимальная сумма гранта — 1,5 млн. рублей.

Такая форма помощи фермерам для Хабаровского края не новая. Если посмотреть на опыт прошлого года, то сумма составила 32 млн. рублей. Всего было подано 38 заявок, из которых одобрено 20. Половина из тех, кто получил финансовую поддержку, занимались растениеводством — выращивали сою, картофель, овощи. Оставшаяся часть зарабатывала на животноводстве. Господдержкой смогли воспользоваться начинающие фермеры Комсомольска-на-Амуре, Бикинского, Вяземского, имени Лазо, Нанайского и Хабаровского районов.

Очевидно, что в этом году, после получения грантов на развитие нового дела, фермеров в Хабаровском крае станет ещё больше. Впрочем, пока на территории региона работает больше 200 сельхозпредприятий. Из них 80 хозяйств занимаются растениеводством. Остальные — животноводством.

То, что фермеров просят поторопиться с заявками, понятно. Ведь не за горами посевная. В планах начать её в этом году в конце апреля — первых числах мая.

Всего в регионе хотят засеять больше 83-х тысяч гектаров угодий. Из них 14% или 11,5 тысяч приходится на долю фермерских хозяйств.

Если говорить о видовом разнообразии, то в сельскохозяйственных лидерах региона уже не первый год, соя, картофель, овощи и бахчёвые.

Что касается зерновых культур. Основные производители — хозяйства Хабаровского, Вяземского, имени Лазо районов. Они же — лидеры по сое.

А вот картофеля больше всего выращивают в Хабаровском районе — второй хлеб занимает 30% всех земель. Здесь же основные поля с овощами — это 35% всех угодий.

Что касается продуктов животноводства. Основной поставщик мяса на прилавки региона Хабаровский район и Хабаровск, также небольшой процент приходится на район имени Лазо. И на производство молока работают одинаково — районы имени Лазо и Хабаровский — примерно по 30%.

Все меры государственной поддержки направлены на то, чтобы регион мог самостоятельно прокормить себя. Или свести к минимуму поставки от соседей, как отечественных, так и зарубежных.

Так, Хабаровский край сегодня обеспечивает себя мясом на 20%, молоком — примерно на 17%. Овощей хватит примерно на 40% жителей региона. А вот картофеля в изобилии — фермеры способны накормить практически всё население — а именно более 90% жителей края.

При этом на долю крестьянских хозяйств приходится 1,5% производимого в крае мяса, 3% — молока, 1% — картофеля и 3 — овощей.

Изменятся ли цифры в этом году? Пока рано прогнозировать. Каким будет урожай, не знает никто — всё зависит, в том числе и от погоды. Ну а в прошлом году в Хабаровском крае вырастили больше 190 тысяч центнеров зерна, 115 — сои. А следующие цифры впечатляют ещё больше. 2 млн. 807 тысяч центнеров сняли с полей региона картофеля и почти 623 центнера — овощей.

Так что будем надеяться, что финансовая помощь этого года станет хорошей приманкой для новых фермеров начать свой бизнес. И на прилавках появится ещё больше местных овощей. Ведь ко всему прочему — это ещё и экологически чистый продукт. А это один из главных плюсов для покупателей. Это были подробности. Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.