Переход на новую национальную платежную систему
В России начался переход на национальную платежную систему
Сан-Франциско, США
Это Сан-Франциско, Соединенные Штаты Америки. На серверах, которые установлены здесь хранится информация о нескольких сотнях миллионов банковских карт Visa и MasterCard. Например, расплачиваясь за пакет молока в Хабаровске, платеж обрабатывается на сервере именно в Сан-Франциско.
Так было до 1 апреля этого года. Согласно 112-му Федеральному закону серверы перенесены в Россию. Обеспечивать их работу теперь будет российская национальная платежная система. Это одна из мер соблюдения экономической безопасности и санкционной политики. В ряде СМИ и интернете появилась информация, что из-за этого возникнут проблемы при использовании пластика.
Роман Долгов, владелец карты VISA
— Очень много людей сейчас пользуются картами. И я уверен, что проблем никаких не возникнет, ведь это уже отлаженная система, а если и возникнут проблемы, то с ними быстро разберутся.
В Хабаровске каждую минуту совершается полторы тысячи транзакций. Нарушить работу системы, которая обеспечивает проведение платежей практически невозможно. Впрочем, если проблемы с картой и возникнут, то вернуть средства и разобраться в спорной ситуации возможно.
Наталья Сватко, директор управления удаленных платежных систем банка
— Если, например, произошло списание незапланированное или транзакция не совершена, клиент всегда может обратиться в горячую линию своего банка или придти в любой отделение банка и написать заявление и в течение трех-семи дней это обращение удовлетворяется.
Во избежание сбоев, ближайшее время расчеты будут осуществляться сразу через две системы — старую американскую и новую национальную. Переход на которую продлится три недели.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.