Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Время Вестей

Ностальгия и удивление, вот какие чувства испытываешь, когда просматриваешь вот такие кассеты. Здесь хранятся выпуски программы «Панорама». Давайте вместе посмотрим еще раз. 1995 год. Новости ГТРК «Дальневосточная» начинают смотреть в Николаевске-на-Амуре. Да, было время, когда северные районы края не получали телевизионный сигнал из Хабаровска.

В середине девяностых эта проблема была решена. Начала действовать система спутникового вещания «Регион-ТВ». Благодаря ей жители Севера могли принимать сигнал через домашнюю антенну.

— Мне свое интересно посмотреть…

— Нравится вам оно?

— Нравится.

Вот только качество картинки тогда оставляло желать лучшего. Были проблемы и с видео и со звуком. Спутник не до конца настроили. Передающее хозяйство было далеко не так совершенно, как сейчас. Но проблемы решались. Кстати, в 1995 году в краевом бюджете на совершенствование телесигнала было заложено 1 253 000 000 рублей. Средства, даже по ценам того времени не малые, но и цель была большая — объединить весь край в единое информационное пространство. Как видите — все получилось.

Еще один технический прорыв был совершен в 1998 году. Тогда центр страны еще не был связан с Дальним Востоком оптоволокном. Мы попадали во всемирную паутины через спутниковую связь. Отдельный канал появился у Тихоокеанского университета.

Наш ВУЗ влился в единую университетскую сеть «РАН НЭТ». В общем-то, это тот же интернет, но скажем так, его обособленное подразделение, куда попасть могли только избранные.

— Это действительно начало совершенно нового… И человека с человеком.

С помощью «РАН НЭТ» дальневосточные студенты и преподаватели могли получать методические пособия, специализированную литературу из других ВУЗов страны. Кстати сказать, «РАН НЭТ» действует и сейчас, но не как отдельная сеть, а просто как еще одна интернет-система или портал.

«150 на троих» в начале марта 1997 года в театре драмы прошел бенефис с таким названием. Это был праздник трех замечательных актеров Раисы Шляховой, Александра Поветкина и Евгения Путивца. В тот год им всем исполнилось по 50.

В тот вечер на сцене шел спектакль «Чума на оба ваши дома» по пьесе Григория Горина. В нем были заняты все юбиляры. По традиции бенефисов, спектакль сократили до одного акта. Во втором, публике представили капустник, и конечно нашлось время и для поздравлений.

— Я счастлив, я растерян… Праздник, праздник!

Пусть и немного не ко времени, но мы еще раз поздравляем всех женщин с 8 марта. И ведь заметьте, восприятия этого дня с годами менялось. В моем детстве это был мамин праздник. Ну, возможно еще нескольких красивых и добрых тётенек. Такой телевизионной мамой была художница Тамара Крутикова. Та самая тетя, которая учила нас рисовать в программе «Сказка за сказкой».

Телевидение не может без техники. Без камер и монтажных станций, сюжет не сделаешь. Чего уж там даже без машины до места события не доберешься. Наверное, поэтому мы так внимательно следим за техническими новинками и самые передовые технологии берем на вооружение. Вот пример — в начале девяностых на смену кинокамерам пришли видеокамеры.

Операторы нашей телекомпании начинают работать вот с такими камерами — «Sony Betacam». Цена одной без объектива 39 000 долларов. Это именно видеокамера. Она состоит из двух блоков. Записывающее устройство и видеомагнитофон. До этого работали с кинокамерами «Кинор», о них мы уже рассказывали. Главное отличие новой техники, не нужно дополнительное оборудование для записи звука. Вот микрофон — пушка, вот входы для подсоединения выносных микрофонов. Принцип записи аналоговый. Здесь внутри три светочувствительные трубки. С их помощью и получалось видеоизображение. Им требовалось большое количество энергии. Штатных аккумуляторов не хватало. Поэтому здесь на телекомпании пошли на хитрость и стали к камерам подключать вот такие серебряно-цинковые аккумуляторы. Еще их использовали на советских подводных лодках. Для записи использовались вот такие кассеты — бетакамы. Как говорят операторы, эти камеры очень удобно лежали на плече, так как здесь есть наплечник. Попробую. Одеваем аккумулятор. Камеру на плече. Довольно тяжелая, килограммов восемь.

С помощью таких камер снималась первая в Хабаровске и, пожалуй, даже в России — женская программа «Не в шляпке счастье». Ее ведущей была Елена Боковкина.

Она пришла на телекомпанию в начале девяностых. Тогда был объявлен набор в школу дикторов. На кастинге Лена сказала, что если ее возьмут на телевидение, то она будет всегда улыбаться зрителям. И надо сказать, что обещание она свое выполнила. В 1997 году в эфир выходит первый выпуск «Не в шляпке счастье». Программа для женщин и о женщинах. Тогда еще не было ни Меньшовой, ни Пушкиной, ни Ханги. А вот у хабаровского проекта успех был ошеломительный. Через год даже пришлось создавать дополнительную программу — «Дамские штучки». Женская редакция работала 3 года. Потом Елена Боковкина предпочла телевизионному счастью, семейное. Но благодаря нашим архивам мы снова можем увидеть ее улыбку.

Это было несколько страниц из наших архивов — увидимся через неделю.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.