Решилась судьба медвежат-подкидышей
Гималайских медвежат-подкидышей, передали в зоосад имени Сысоева
Согласно заключению специалистов, возраст медвежат около двух месяцев
Первичный осмотр показал, что медвежата в удовлетворительном состоянии
Рацион питания гималайских медведей включает в себя в основном растительную пищу
— Иди сюда мой хороший, зайка такая — Маша!
Почти месяц провели в частном доме маленькая Маша и ее брат Потапыч, именно так медвежат назвали их хозяева поневоле. Изначально косолапых хотели передать в частный московский питомник.
Наталья Коваленко, руководитель общественного движения зоозащитников
— В чем плюс этого приюта — это не цирк, то есть психика животных там не травмируется — это не зоопарк, там нет большого числа посетителей, поэтому медведи живут себе в свое удовольствие, у каждого медвежонка там есть свой спонсор.
Но согласно законодательству, любой дикий зверь — государственная собственность. В случае если он был изъят из естественной среды обитания, то передаваться на безвозмездной основе он может лишь казенному учреждению, с соблюдением всех процедур, в том числе и ветеринарных.
Вячеслав Завилохин, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края
— Это просто сейчас я визуально поглядел, как мы обычно делаем клинический осмотр ну медвежата в очень приличном состоянии, очень здоровые, то есть, претензий к здоровью нет.
Мама Маши и Потапыча скорее всего была убита браконьерами. Тем более уже после окончания охотничьего сезона, а значит медвежата изъяты из дикой природы незаконно. Пока им предстоит поселиться в зоосаде имени Сысоева.
Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края
— В зоосад мы на безвозмездной основе их передаем, если в другие руки отдавать, то только через продажу, через Росимущество, то есть это в законном порядке.
Хабаровский район
За 13-летнюю историю существования Зоосада — это уже двенадцатое поколение медвежат, которых привозят на содержание. Специалисты к такой встрече уже готовы, бутылочка с питательным козьим молоком разогрета.
К людям косолапые настроены дружелюбно, пообедав стали играть с присутствующими и исследовать свою новую среду обитания.
Андрей Долин, директор зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева
— После того как ветеринар и зоотехник его посмотрят, естественно начинаем куда-то пристраивать, либо к нам в зоосаде остается, либо куда-то в цирки, в другие зоопарки в те учреждения которые имеют право их содержать, самое главное где есть хороший уход и хорошие специалисты.
Поселятся медвежата навсегда в Зоосаде или отправятся в другое место жительства, станет известно позже. Под наблюдением специалистов они проведут, как минимум месяц.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.