Вести: Интеллект
Наука — это как раз та сфера, которая просто не может стоять на месте. Ежедневно в разных институтов не только нашей страны, но и Хабаровского края проводят опыты и множество исследований. Давайте коротко вспомним, чем запомнилась нам последняя неделя.
Модем для передачи сигнала под водой готовит к испытаниям институт морских технологий ДВО РАН. Устройство связи нового поколения — отечественная разработка.
Она позволит обмениваться данными с аппаратами, которые работают на рекордной глубине, в частности, на дне Марианской впадины. Первые испытания показали очень хорошие результаты — с помощью модема можно передавать в глубине моря данные со скоростью 1,2 килобита в секунду. Этот показатель в шесть раз превышает возможности других действующих сегодня в России аналогичных устройств. Создатели подводной робототехники надеются, что с новым модемом появятся новые возможности для передачи команд глубинным аппаратам и получения в ответ данных, фото и видеоматериалов.
WWF, Минприроды России и «Центр Амурский тигр» объединили усилия для спасения тигра. Заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии.
Этот документ призван увеличить количество мер по сохранению полосатой кошки. Фонд дикой природы в частности намерен участвовать в научных исследованиях и мониторинге состояния популяции, оказывать поддержку особо охраняемым природным территориям, где живёт хищник, участвовать в восстановлении среды обитания, а кроме того и поддерживать международные инициативы и проекты по сохранению тигра.
Фермеры в Вяземском районе наладили производство вешенок. Заниматься новым для села Аван делом здесь начали два года назад.
За это время отработанна технология. Семена грибов поставляют воронежские производители. Субстратом для вешенки в Аване делают из сена. Его закупают у местных жителей. Этот сорт грибов считается одним из самых неприхотливых для выращивания. У грибоводов он снискал особую популярность благодаря краткосрочности цикла культивирования. При выращивании в искусственных условиях вешенка интенсивно плодоносит волнами, а число ее урожаев в закрытых помещениях достигает 18-20 за год! Теперь в планах фермеров Вяземского района построить новые подвесные грядки.
А тем временем в Хабаровском крае геологи готовятся уйти в поля. В регионе полным ходом идёт подготовка к предстоящему сезону. Весной начинаются основные работы по поиску и разведке новых месторождений полезных ископаемых, а также исследователи продолжают изучать те, что были обнаружены ранее.
Хабаровский край занимает одно из ведущих мест в освоении минеральных ресурсов Дальнего Востока. В недрах залегает десятая часть дальневосточных запасов золота, четверть платины, половина меди, 20% олова и около 8% угля.
Работа в этой области требует достаточно серьезной финансовой подпитки. Так, на проведение геологоразведочных работ в прошлом году потрачено 3 млрд. рублей, из них за счёт федерального бюджета — 526 млн.
На территории региона расположены 400 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Из них 382 — золота, 12 — олова, 6 — угля, 4 — платины, 14 — неметаллов и по одному — газа, железа и урана.
А тем временем всё ближе тот момент, когда в Хабаровский край придёт «Сила Сибири». Газопровод объединит все регионы Дальнего Востока в единую систему. Сейчас как раз идут геологоразведочные работы на одном из главных месторождений — Чаяндинском. Именно эти исследования и позволят определить место, где будут бурить скважину.
За тем, как прокладывают путь к голубому топливу, наблюдала Анна Ситникова.
Глубинное диагностирование земли или сейсморазведка сейчас широко используется, например в Якутии. Здесь, на Чаяндинском месторождении — одном из самых крупных по добыче газа на Дальнем Востоке — идут поисковые работы. Правда, прежде чем найти залежи полезных ископаемых — необходимо провести целый комплекс работ.
Сначала по периметру месторождения прокладывают кабели, далее к ним подключают сейсмоприемники, или как их называют рабочие — «морковки». Они играют одну из ключевых ролей.
Рамиль Салимжанов, рабочий второго разряда
— «Морковки» при отстреле они передают — вот сюда через землю импульс дает и «морковки» передают отсюда, и по косе идет к лаосу, оттуда на станцию и записывается информация
Таких «морковок» в день Рамиль устанавливает более 140 штук. Для получения более точной информации — расстояние между одной группой сейсмоприемников до другой — 50 метров. Позже по проложенному пути идут эти французские машины — виброисточники. Их задача запустить волну, которая отразится от твердых пород земной коры, и возвратиться обратно.
Обычно при геологической разведке производятся взрывные работа. Виброисточники служат им заменой. Такой способ гораздо безопаснее, как для человека, так и окружающей среды.
Александр Мальков, главный инженер проекта
— При наличии снежного покрова никакого влияния на поверхностные условия, на поверхностный грунт не происходит. Просто приминается снег, загружается волна.
Регистрируются же все полученные сигналы на эти мониторы. В сеймостанции проверяют работоспособность всех датчиков.
Ренат Хафизов, геофизик, оператор сейсмостанции
— Я вижу то, что запись прошла нормально, каждый прибор пишет, и я визуально могу посмотреть что все чисто, помех нету
На основе сейсморазведочных работ интерпретационная группа будет решать, в каком участке Чаяндинского месторождения бурить скважину.
А тем временем геологи Хабаровского края выступили с революционным заявлением — наш регион тоже хранит залежи голубого топлива. Поиски нефти и газа продолжаются в Аяно-Майском районе. Какой клад скрывают северные территории — об этом поговорим с нашим экспертом. Это Владимир Филиппов — управляющий директор ОАО «Дальгеофизика».
Владимир Филиппов, управляющий директор ОАО «Дальгеофизика» (Росгеология)
Интервью
Сегодня мы много говорим о газе — о том, как его добывают и разрабатывают месторождения. Но для науки, прежде всего, важны свойства. О них расскажет наш эксперимент. Мы, конечно, не будем трогать промышленные масштабы. Остановимся на бытовом применении. А простейший пример — это газированные напитки.
Для опыта нам понадобится несколько банок с газировкой и аквариум с простой водой. Банки берём одинакового объёма — 300 миллилитров. Но для чистоты эксперимента — в сосудах будут разные напитки. Итак, по очереди опускаем каждый из них в аквариум. Причём делаем мы это одинаково. Как мы видим — одни из них сразу же опускаются на дно, другие — незамедлительно всплывают на поверхность. Хотя казалось бы визуально банки с напитком одинаковые.
Ответ всему — плотность. Банки с газировкой имеют одинаковый объём, но масса жидкости различна. Причём расхождений достаточно на уровне 10-15 миллилитров. Те, что с большей плотностью — идут вниз. Остальные остаются на поверхности.
Ну, а разная масса у разных напитков за счёт разных подсластителей. Сахарный песок весит больше сахарозаменителя.
И на этом сегодня всё. Вместе мы сделаем свои открытия. Увидимся!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.