«Фронтовая реликвия». Фронтовые часы прадеда
село Сергеевка, Хабаровский район
Михаил Селивоненко фронтовые часы своего прадеда хранит как реликвию. И хотя время на них застыло много лет назад — для мальчика это самый дорогой подарок. Он невероятно гордится своим прадедом Михаилом Дмитриевичем Беспаленко.
— Был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью, эти часы он отдал мне как подарок о его памяти.
Сам ветеран не любил рассказывать о войне. Всегда считал, что все они — защищая Родину, просто выполняли свой долг.
В 1942 году восемнадцатилетним его отправили из Хабаровска на Второй Украинский фронт, где Михаил Беспаленко служил в воздушно-десантных войсках. На его счету свыше 50 боевых прыжков. Участвовал в битве на Курской дуге, прошел Венгрию, Чехословакию, Австрию, получил медаль за освобождение Будапешта. Там был серьезно ранен.
Оксана Селивоненко, жительница села Сергеевка
— В живот он ранен был, ему вскрывали брюшную полость полностью, вытаскивали снаряды, осколки.
Однако в госпиталях подолгу он не лежал. Стоило ранам затянуться, как Михаил снова просился на передовую. За десантом не поспевал ни тыл, ни кухня, поэтому солдаты питались чем придется, и летом бывало ходили в зимней одежде. Переправлялись через реки, хотя многие не умели плавать. Эти истории бережно хранят в семейном архиве, чтобы маленький Миша смог передать их будущим поколениям.
Михаил Селиваненко, житель села Сергеевка
— Как я родился, мне папа всегда по ночам рассказывал про дедушку, как он воевал, где он был награжден, сколько было ранений, я очень горжусь своим дедушкой, что он у меня герой.
Несмотря на два ранения, Михаил Беспаленко дожил до 79 лет. Ему не хватило всего двух недель, чтобы порадоваться рождению правнука, которого назвали в честь героя.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.