Агентство по развитию ТОСЭР
В Комсомольске-на-Амуре началось создание Агентства по развитию ТОСЭР
Комсомольская ТОСЭР одна из четырех приоритетных площадок на Дальнем Востоке
Предполагается оказание господдержки резидентам, которые будут открывать новые производства
Комсомольск-на-Амуре
КнААЗ будет одной из первых площадок ТОСЭР на Дальнем Востоке. И прежде чем начать совещание, участники — потенциальные резиденты и представители власти, посещают его цеха. Там в разной степени готовности сейчас находятся 14 пассажирских лайнеров «Сухой Суперджет 100».
Дмитрий Блощинский, директор КиАФ ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»
— Для того чтобы потери уменьшить, потери времени сегодня внедрили уже такую систему, когда рабочий утром приходит на работу и получает тележку скомплектованную и там все: сменное задание, комплектующие, инструменты.
Увеличить производство лайнеров — одна из задач, которую поможет выполнить появление ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре. Кроме самого авиационного завода выбраны еще две площадки. «Амурлитмаш» и район бывшего завода «Парус». Который в советское время выпускал оборудование для минных тральщиков, а в будущем один из резидентов планирует производить там детали для самолетов.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— В этом плане очень важно, чтобы мы не на словах, а на деле показали: есть реальные возможности, есть реальные люди, есть вещи, которые могут здесь производить, есть реальные потребители.
При участии краевых и местных властей в Комсомольске-на-Амуре уже началось создание Агентства по развитию ТОСЭР. Которое станет прототипом будущей управляющей компании. Для решения земельных, кадастровых, кадровых проблем туда смогут обращаться резиденты. Которые планируют, не смотря на непростую экономическую обстановку, открывать новые производства.
Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Мы предлагаем оказывать господдержку резидентам, которые будут заходить, рисковать, создавать свои производства в Комсомольске-на-Амуре.
Комсомольские площадки ТОСЭР — территории одни из приоритетных на Дальнем Востоке. В ближайшее время их формирование будет рассмотрено на заседании Правительственной подкомиссии под председательством вице-премьера и полпреда в ДФО Юрия Трутнева.
В ходе видеоконференции, которую проводил Юрий Трутнев, шла речь о субсидировании в 2015 году воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны, а также об организации авиасообщения в регионах. Вячеслав Шпорт в своем выступлении на совещании отметил, что регион субсидирует пассажирские перевозки уже четыре года.
За это время объём бюджетных ассигнований увеличился в три раза: до 316 миллионов рублей. За счёт этих вложений компенсируется примерно 40% расходов на перевозки, и их стоимость практически не росла. Также в регионе, по аналогии с федеральной программой, организованы сезонные тарифы для пожилых людей в два раза ниже утверждённых. Программа распространена на все краевые маршруты. Благодаря этим мерам поддержки удалось достичь значительного роста объёмов авиаперевозок.
В то же время глава региона отметил, что в этом году в связи с непростыми экономическими условиями есть риск сокращения объемов субсидирования. Губернатор попросил Юрия Трутнева поддержать его инициативу о софинансировании этого вида перевозок из федерального бюджета.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.