Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

День нанайской культуры в Амурске

«Бачигоапу, андана!» в переводе с нанайского не только «здравствуйте», но и «приятная встреча». Именно такой стала встреча с нанайской культурой для амурчан и гостей города, пришедших в этот день в молодежный центр.

Нина Гейкер, организатор Дней нанайской культуры в Амурске

— Мы хотим, чтобы нас увидели, мы хотим сказать о том, что мы есть, мы нанайцы. Мы знаем свой язык, свою культуру. Мы хотим это показать.

Приготовления к празднику начались загодя. Одна из изюминок праздника — национальная кухня. Хотя ачанцы привезли всё с собой, процесс сервировки непрост. Каждое блюдо должно быть на своем месте, у каждого свое неповторимое название. В этом неприметном бидончике находится «буда» — нанайский чай с икрой. У ачанских мастериц свои рецепты этого блюда.

Надежда Попова, участница фестиваля

— Я, например, варю рис, перемешиваю с овсянкой, варю часа два, добавляю масло.

В это же время на сцене молодежного центра шла программа — «Праздник жизни», где юные артисты села Ачан показывали ту часть культуры своего народа, которая связана танцами, песнями, природой. Впервые на экраны вышел фильм о жизни ачанцев, который снял хабаровский режиссер Степан Порто. Каждый съёмочный день был для него открытием.

Степан Порто, режиссер и оператор фильма «Тасима»

— Что было для меня неожиданным — это искусство вырезания орнамента без эскиза. Когда я туда ехал снимать, меня об этом не предупредили. Это редкость — встретить мастера, который может вырезать собственные сны.

Следующий фестиваль «Ачан собирает друзей» жители этого национального села хотят провести у себя дома в новом клубе, строительство которого намечено на 2015 год.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.