Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новогодняя сервировка стола

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков

Светлана Глинская, ресторатор

— Я всех призываю накрывать воскресные обеды, садиться за стол со скатертью с приборами, и кушать даже обычный борщ всем вместе.

Стремительное развитие этикета произошло в XI веке, когда доступ за стол получили женщины

Правила сервировки или столовый этикет подвержены влиянию времени и моды, но есть незыблемые — классические вещи. Так, например, салфетки ставят на закусочную или пирожковую тарелку, место последней по левую руку.

Светлана Глинская, ресторатор

— Обязательно должна выстилаться скатерть, любой расцветки, которая вам нравится, но единственное правило — длина скатерти должна доходить до середины кресла.

Первые фарфоровые сервизы появились в XVIII веке, это позволило сервировать столы одинаковой посудой

Первое, что должна сделать хозяйка — расставить, так называемые, постановочные тарелки от края стола — на два сантиметра. На них — закусочные тарелки или уже с салатом. Относительно этого формируются приборы. С левой стороны вилки, их не должно быть больше трех, с правой — ножи.

— Та вилка, которая кладется дальше всех, берется первой.

В XIX веке русская сервировка стала эталонной в Европе, потеснив французский столовый этикет

Дальняя вилка предназначена для салата, вторая для рыбы, она обычно меньше и легче остальных, а та, которая ближе всех к тарелке — для мясных блюд. С ножами тоже самое. Для мяса он заострен и с зубцами, для рыбных деликатесов — всегда широкий. Больше всего сложностей возникает как раз с использованием приборов для рыбы.

— Предполагается, что какая-то часть рыбки не режется, а отламывается, накладывается и кушается.

Особое значение в столовом этикете во все времена отводилось искусно сложенным салфеткам

Классическая постановка — вилки зубцами наверх, ножи лезвием к тарелке. Если предполагается подача супа, ложка кладется последней за ножами. Хозяйка может сразу сервировать приборы для десерта, но это если за столом хватает места — на каждого человека должно быть не менее 80 см, в этом случае их располагают параллельно тарелке.

— Вот я взяла и не должно быть лишних движений и начала кушать пирожное или торт.

Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке

Есть нюансы и в расстановке бокалов. Их место — в двух сантиметрах от лезвия ножей, по диагонали. Первый от тарелки — под шампанское, затем под красное вино, потом белое вино, водку и воду.

— Вино наливается до самой широкой части, брать только за ножку или у самого основания.

Вилки были заимствованы у венецианцев, они ели ими фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы

Держать именно бокал с вином посередине это моветон, за этим — тысячелетняя история виноделия. Тепло от пальцев нагревает напиток и портит его вкус.

— Когда мы начинаем чокаться, мы делаем так, это неверно, это самая хрупкая часть, надо чокаться вот так — бочками.

Живые цветы — украшение трапезы, при сервировке их размещают по средней линии стола

Что касается сервировки блюд, то большое заблуждение, что фрукты появляются на столе последними, в столовом этикете начало трапезы отведено именно им. Что еще однозначно должно быть на праздничном столе — это сыры, и салаты с зеленью.

— Очень простой и мой любимый салат — листья салата, грецкие орехи, сыр, груша.

С XIX века в моду вошли застольные речи — тосты.

Такая сервировка — в идеале. Но в искусстве можно быть искусным всегда.

Светлана Глинская, ресторатор

— Пусть это не будут изысканные приборы, а наши обычные, хозяйка может просто положить по две вилки и два ножа одинаковых.

Китайский фарфор — неотъемлемая часть любого банкета на высшем уровне

2014 год был в России Годом культуры, 2015-ый — объявлен Годом литературы. Определенные политической волей тренды — посыл к образованности и интеллигентности. За этим стоит в том числе и умение сервировать трапезу и владение столовым этикетом.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.