Брошенные управляющей компанией
Управляющая компания отказалась от управления многоквартирными домами
Старые дома не выгодны для управляющих компаний
Муниципалитет обязан найти для домов новую управляющую компанию
— Вот, видите, не больше пятнадцати. Потому что я грела.
Валентина Стаценко — обладательница благоустроенной квартиры с централизованным отоплением. Но с удовольствием поставила бы в зал печь-буржуйку. Так дешевле, чем греться от электрического обогревателя. Без которого температура в комнатах выше десяти градусов не поднимается. Каждый месяц женщине приходит счет на 4 000 рублей за несуществующее тепло. И почти две тысячи за свет.
Валентина Стаценко, жительница дома № 12 б по ул. Локомотивная
— За что мне платить, за то, что у меня отопления нет или за свет, что я отапливаюсь светом, вот вопрос, вот кому этот вопрос задать.
В этом и в соседнем доме по улице Локомотивная коммунальных проблем очень много. Но даже просто пожаловаться на них жильцам сейчас некому. В сентябре управляющая компания отказалась от двухэтажек 1947 года постройки.
— Они сказали, у вас говорят такие дома, что нам они не нужны и все.
Ты про дочку расскажи. Да детские оформить она пошла, справку ей не дали, потому что говорят вас нету, вашего дома у нас нету.
По закону у коммунальщиков должна быть веская причина, чтобы расторгнуть договор. В данном случае — это долги жильцов. Которых накопилось несколько сотен тысяч. Но даже если они будут оплачены, содержать старые здания вряд ли кто-то захочет.
Ульяна Артеменко, генеральный директор управляющей компании
— Дома маленькие, жилой фонд ветхий, там сорок седьмого года постройки, чтобы содержать такой дом там нужно не на один миллион их сначала откапиталить.
Собрать и один миллион с восьмиквартирного дома невозможно. По мнению коммунальщиков — требуется поддержка из городского бюджета. Поступит она или нет, в любом случае именно муниципалитету придется искать для двухэтажек новую управляющую компанию.
Денис Удод, начальник главного контрольного управления Правительства Хабаровского края
— Если собственники этого не делают, то эта обязанность возлагается на орган местного самоуправления, а орган местного самоуправления обязан провести конкурс по выбору управляющей организации и заключить договор на управление этим многоквартирным домом.
Даже если процедура начнется сегодня, займет она не один месяц. Чтобы не мерзнуть все это время жильцы собираются обратиться в прокуратуру и в жилищную инспекцию.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.