Правительственный час
Международное сотрудничество. В ноябре состоялись десятки встреч на разных площадках с участием специалистов практически всех отраслей. Что дает такой всплеск активности для региона расскажет гость нашей студии начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и инвестиций минэкономразвития Хабаровского края
Объем золотодобычи в крае вырос в 1,5 раза, а олова почти в 2 раза. Итоги и перспективы развития горнодобывающей промышленности Хабаровского края в специальном репортаже нашей программы.
На прилавках торговых сетей Хабаровска уже появились салаты, выращенные в пригороде города, и весьма широкая линейка гастрономии, завезенная с другого конца материка.
Но сначала о самых ярких событиях, которыми был отмечен ноябрь.
В начале месяца стало известно, что в Крым поедет амурский бархат. Именно этот реликт станет символом Хабаровского края в рамках проекта «Аллея России». Начиная с первого июля этого года по всей стране шло голосование. Каждый житель на сайте rospriroda.ru мог высказать мнение о том, какое именно растение может стать символом его региона. В Хабаровском крае долгое время лидировал корейский кедр. Но в итоге его обошел амурский бархат. В Хабаровском лесничестве уже заготовлены 4 экземпляра бархата Амурского, высотой метр семьдесят. Растения именно такого размера можно перевозить в самолетах и в мае следующего года в канун 70-летия Великой Отечественной войны эти деревья отправятся в Крым
В Хабаровском крае запустили уникальный для региона проект — теплицы по выращиванию салатов на экономичном природном газе. Причем фермеры к воплощению мечты шли почти десять лет. Пока здесь растет три сорта салата — руккола, фризе и фриллис. Крестьяне даже к выбору грунта подошли тщательно — торф завозят из далёкой Финляндии! Конструкцию теплицы собрали испанцы, смонтирована и особая система полива. Краевой Минсельхоз помог с подбором площадки и в переговорах с Крайгазом. Помещения отапливаются голубым топливом. Аграрии уверены 30 миллионов рублей вложили не зря. От семечки до салата готового к употреблению проходит максимум 30 суток. Региональные власти готовы поддержать проект финансово.
Продолжая пищевую тему нужно отметить, что на прилавках торговых сетей Хабаровска уже появились белорусские продукты. Впервые в рамках соглашения между правительством Хабаровского края и республикой Белорусь — сетевики смогли напрямую заключить прямые договоры с производителями о поставках в регион большой продовольственной линейки. Например, на прилавках появилось несколько сортов сыра, которые не просто заместили полностью популярные польские сорта, но и значительно выиграли по цене в сравнение с алтайскими. Ещё один вид ввезенной в край белорусской продукции — большой ассортимент куриного мяса, которое специально перед отправкой в Хабаровск замораживают. Также в Хабаровск доставлено молоко — оно не пастеризованное, как привыкли потребители — а стерилизованное — то есть с длительным сроком хранения до 4-х месяцев, йогурты, масло сливочное. Продукты из Белоруссии везут фурами — доставка занимает до 10 суток, а быстропортящиеся — самолётами.
Более семисот бизнесменов собрались на третьей краевой конференции по предпринимательству. Она прошла под девизом «Успешный бизнес — успешный край».
Модераторами «круглых столов» стали руководители крупнейших общественных организаций края и профильных министерств. На встречи обсуждались перспективы развития бизнеса в муниципалитетах, системе ЖКХ и социальной сфере, тема борьбы с нелегальными предпринимателями, защита прав и поддержка инноваций. Одна из наиболее бурно обсуждаемых тем — строительство малоэтажных зданий. В завершение конференции основной акцент сделали на улучшении делового и инвестиционного климата, а так же участии бизнеса в модернизации системы управления краем.
Языки орочей и негидальцев могут быть забыты. Проблема в том, что на Севере Хабаровского края нет учителей родного языка этих народности. Об этом говорили на заседании совета уполномоченные представители коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Потерять эти народности нельзя — уверены специалисты. Сохранить — можно путем создания специальных программ и грантов. Только на развитие школьного образования в северных районах края, где обучаются дети малочисленных народов, в этом году было потрачено более 40 миллионов рублей. А на строительство жилья для молодых семей в этих же районах порядка 14 миллионов. Причем возводить его за государственный счет нанайцам, удэгейцам и эвенкам предложили своими руками. Но многие семейные пары отказались.
Так же на заседании представители коренных и малочисленных народов обсудили проблемы взаимодействия с властями. По их мнению, инициатива у многих представителей редких народностей есть, есть и желание сохранять культуру предков. Но не всегда люди знают, куда и к кому можно обратиться за помощью.
В ноябре состоялось и экстренное заседание краевой антинаркотической комиссии. Повод — в Хабаровске зарегистрирован первый смертельный случай из-за употребления синтетических наркотиков. Эти опасные препараты скрываются под с виду безобидными названиями — speed, голубой лед, соль, мука. Еще они известны, как спайсы. В Хабаровском крае в этом году их изъято в шесть раз больше, чем в прошлом. Отмечается и рост числа пациентов в медицинских учреждениях. Так в краевую психиатрическую больницу за 9 месяцев текущего было госпитализировано 75 человек.
Главным источником распространения синтетических наркотиков является интернет. С начала этого года по инициативе Государственного антинаркотического комитета было заблокировано 222 потенциально опасных ресурса.
В краевой столице состоялся 4 съезд Совета муниципальных образований региона. Ассоциация существует с 2006 года. Она призвана объединить опыт и перспективные направления в работе городских, сельских поселений и районных администраций. Сейчас в её состав входят 228 муниципальных образований Хабаровского края. На очередном съезде, который проводится раз в два года, присутствуют 12 глав администраций, избранных в единый день голосования в сентябре этого года, а также более двух сотен депутатов местного уровня. Встреча в краевом центре — это возможность обменяться инновационными технологиями в сфере развития самоуправления. На съезде также состоялись выборы председателя Совета муниципальных образований Хабаровского края.
Но жизнь Хабаровского края не ограничивается только пределами региона или Дальневосточного федерального округа. Про наш субъект в этом месяце говорили и рассматривали как стратегического и фактического бизнес-партнера не в одной и даже не в двух странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По традиции ими стали Китай, Южная Корея, Япония, а еще Корея Северная, Республика Филиппины, Индонезия. К чему должно в итоге придти такая активная международная деятельность поговорим с начальником управления внешнеэкономического сотрудничества и инвестиций минэкономразвития Хабаровского края.
Максим Тарасов, начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и инвестиций министерства экономического развития Хабаровского края
Интервью
Если говорить о международных встречах в хронологическом порядке, то в начале ноября перспективы сотрудничества Хабаровского края и Республики Корея в области освоения лесов обсудили на четвертом заседании российско-корейской рабочей группы по лесному хозяйству, которое состоялось в Сеуле.
В ноябре состоялся официальный визит в Республику Индонезия, в Республику Филиппины российской делегации во главе с Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко. В ее составе были и представители Хабаровского края.
Потом в Хабаровский край прибыла делегация японской префектуры Акита во главе с губернатором региона. Стороны обсудили перспективы развития экономических и культурных связей между территориями. Во встрече приняли участие министры экономического развития и внешних связей, сельского хозяйства, образования и науки, а так же министр культуры.
Специальный посланник Руководителя КНДР Ким Чен Ына, Цой Рён Хэ прибыл в Хабаровск из Москвы, где встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным. КНДР заинтересована в реализации проектов в области сельского хозяйства на территории Хабаровского края.
Экономический потенциал Хабаровского края был представлен китайским инвесторам в ходе визита делегации региона в г. Шэньян (КНР). Наиболее перспективными направлениями для вливания китайских инвестиций в экономику края могут стать машиностроение, лесопереработка, переработка морских биоресурсов, сельское хозяйство, строительство, развитие транспортной инфраструктуры.
В последних числах ноября в Хабаровске работала биржа деловых контактов по экспорту продуктов питания из провинции Хэйлунцзян в Россию. Участие в бизнес-миссии приняли 15 сельскохозяйственных предприятий из Поднебесной и около 50 предпринимателей из Хабаровского края.
В ноябре проблемы работы горнодобывающей отрасли попали в центр внимания правительства Хабаровского края. Общая экономическая ситуация, которая сложилась на сегодняшний день на мировом рынке драгоценных металлов совсем не в пользу предприятий региона, с другой стороны у нас просто нет новых богатых месторождений, которые смогли бы дать резкий толчок к процветанию отрасли. Как развиваться, когда, казалось бы, нет особых шансов на успех в нашем специальном репортаже.
Мы рассказали Вам о самых значимых решениях, встречах и событиях для жизни региона. До свидания.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.