Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Анализ и прогнозы развития экономики в Хабаровском крае. Все, что считается, приумножается и бюджетируется — в программе «Вести-Экономика». Коротко — основные темы выпуска:

— Когда масло масляное — не речевая ошибка. Фермеры из села Черная речка начали эксперимент по производству натурального продукта по старинным русским рецептам. Как довести масло, свободное от допинга, до потребителя. И примет ли рынок продукт по цене в 2 раза выше, чем на полке магазина.

— Роза ветров для розового лосося! Горбуша проигнорировала Сахалин и ушла с попутным ветром туда, где ей показалось лучше. Наука дала добытчикам дополнительные квоты. В плюсе 22 тысячи тонн лосося.

— К гадалке не ходи. Как оказалось, и к народным целителям тоже. Федеральная антимонопольная служба против знахарей вне закона. Ни одному народному целителю в краевом Минздраве не выдано разрешение на осуществление этого вида деятельности.

Обзор новостей краевой экономики за девять минут. Все коротко и по делу.

Хабаровский край — единственный регион в России, где восстанавливается добыча олова. За два минувших месяца выдано на гора 135 тыс. тонн.

Солнечный район

Хабаровский край — единственный регион в РФ, где восстанавливается добыча олова

Характерны и темпы роста добычи этого металла, в 1 полугодии — больше 100%. Реанимирует производственные мощности по добыче и обогащению компания «Русолово».

Верхнебуреинский район

Приоритетный проект — освоение месторождения Правоурмийское в Верхнебуреинском районе. Оно является одним из крупнейших в России. Запасов олова здесь на 50 лет.

Справка «Вести-Экономика»: ОАО «Русолово» создано инвестгруппой ЗАО «Русские фонды» для развития производства олова и попутных компонентов (медь, вольфрам, серебро) на месторождениях Перевальное, Фестивальное и Правоурмийское в Хабаровском крае, а также для получения этих металлов из отходов производства прошлых лет.

Положительная промышленная динамика достигнута не только по олову. Пять отраслей дали прирост, это:

— добыча и обогащение каменного угля;

— производство транспортных средств (авиастроение на треть);

— рыбопереработка;

— заготовка и обработка древесины;

— фармацевтическое производство.

Федеральный Минпромторг, Торгово-промышленная палата России и Правительство края инициировали строительство выставочного центра «Техно ЭКСПО» в Комсомольске-на-Амуре.

Реальность этих планов подчеркивает то, что уже рассмотрены возможные площадки под этот объект и готовится перспективный план работы выставочного центра.

Строительство Выставочного центра «Техно ЭКСПО» в Комсомольске-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре

За основу Концепции площадки в Комсомольске-на-Амуре возьмут деятельность московского «Экспоцентра». После ее разработки будет принято решение об объемах и источниках финансирования «Техно ЭКСПО» в городе Юности.

В планах по возрождению Комсомольска также и возобновление прямых и стыковочных авиарейсов в Москву. Понятно, что без воздушного сообщения все идеи о второй юности города Юности в воздухе и останутся.

Комсомольск-на-Амуре

«ВИМ-Авиа» откроет регулярные рейсы из Комсомольска-на-Амуре в Москву с 1 октября 2016 г.

Правительство края провело переговоры с авиакомпаниями «Аврора», «Сибирь», «ВИМ-Авиа», и «Азур-Эйр». Из этой четверки удалось договориться с «ВИМ-Авиа» по организации регулярных рейсов из Комсомольска-на-Амуре в Москву с 1 октября 2016 года. Но возможно, полеты начнутся и раньше, если решится вопрос о наличии свободных воздушных судов.

Крестьянско-фермерское хозяйство Скокниных из села Черная речка возродило производство домашнего масла по старинной русской рецептуре. Эксперимент оказался удачным, органолептические качества продукта, сбитого собственными руками, удовлетворили хозяйку большого семейства Валентину Скокнину, она всю жизнь до выхода на пенсию отработала заведующей пищевым производством. Но вот как вывести на реализацию сливочное масло, чистое от допинга? Здесь-то фермерам и нужна поддержка.

село Черная речка

Возрождение производства сливочного масла по старинной русской рецептуре

У крестьян желание творить на кухне должно монетизироваться — это закон рынка. Но как свести производителя и потребителя? Тем более, что горожане, как показывают продажи на ярмарках выходного дня в Хабаровске, готовы покупать чистые продукты.

Валентина Скокнина, фермер

— Мы подоили корову … сбивать масло. Ну, оно жирное масло … вот она какая сметана.

Цена фермерского сливочного масла на выходе получается в 2 раза выше чем у промышленных аналогов в магазинах жирностью — 82,5%.На себестоимость влияет главный фактор — чтобы сделать один килограмм настоящего сливочного масла, требуется до 25 литров свежего коровьего молока! У Скокниных есть свое стадо, но для реализации продукта с добавленной стоимостью нужна система потребкооперации.

Андрей Скокнин, фермер

— Чтобы выйти в продажу … наша жизнь.

В пятницу в нашей большой итоговой программе «Экономика. Рейтинг недели» мы поднимем еще одну проблему, с которой столкнулась крестьянско-фермерское хозяйство трех родных братьев Скокниных. Для того, чтобы развивать молочное животноводство, разводить коз и баранов, нужна кормовая база. Взять сенокосные угодья в аренду фермеры не могут, заявка мертвым грузом лежит в администрации Хабаровского района.

Научные профильные институты скорректировали прогноз по ходу горбуши на Дальнем Востоке. Рыба проигнорировала Сахалин и массово пошла в воды Хабаровского края.

Увеличены квоты на вылов горбуши

Николаевский район

Выданы квоты, по которым добытчикам можно взять дополнительные 22 тыс. тонн этой рыбы в зоне Приморья и Сахалинского залива — это лиман реки Амур. Связано такое решение с историческим максимумом хода горбуши. Рыбокомпании края с объемами справились.

Андрей Шведов, заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края

— Нюанс заключается … выставиться.

С начала летней путины рыбодобытчиками Хабаровского края выловлено 47 тысяч тонн розового лосося — так называют горбушу, это больше чем за аналогичный период прошлого года.

ФАС предупреждает жителей Хабаровского края-представители, так называемой, народной медицины, которые сейчас оказывают услуги — вне закона. Они имеют право на свою деятельность только при получении разрешения в краевом Минздраве, последний такой документ был выдан в Хабаровске в прошлом году. Бежать надо и от целителей с охранными грамотами, зарегистрированными в других регионах России.

Оксана Власкина, начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС по Хабаровскому краю

— Разрешение это … деятельность.

Разрешений на целительство нет, а вот знахарей в Хабаровске, как оказалось, сотни. Есть даже целый реестр таких граждан, так сказать, по отраслевому принципу — кто спасает от маячка финансового неблагополучия, а кто от приворота. Не попадайте на уловки и не тратьте попусту деньги.

На сегодня это все. Узнавайте больше об экономике, ведь она первична! Удачи


Другие выпуски