Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Экономика отражение нашей жизни, наполним содержанием одно и смыслом другое. Смотрите в этом выпуске:

— Многодетным семьям софинансируют из краевого бюджета монтаж коммуникаций к наделам при условии создания жилищно-строительных кооперативов.

— По миллиону на развитие бизнеса. Администрация Хабаровска выдала гранты предприятиям строительной и пищевой индустрии. Супербетон и печенье без консервантов — первые плоды

— «Вести-Экономика» и главное контрольное управление правительства края продолжают совместную рубрику «Право собственности». Боремся за сохранение инвестиционной привлекательности общедомового имущества.

Утверждены изменения в краевом бюджете на этот год, профильный законопроект принят в первом чтении. Самое большое снижение налогов на прибыль показывают вертикально-интегрированные компании, чьи филиалы работают на территории края.

Попытки структурировать отношения с консолидированными группами налогоплательщиков и вернуть платежи в бюджет региона пока результата не дают. Давайте предметно посмотрим, какие доходы теряет наша казна.

Запланированный объем налогооблагаемой прибыли составлял 61 млрд. рублей, сейчас по уточненным прогнозам это 40,5 млрд. К уровню прошлого года снижение на 25%.

Напомню, своим правом переводить платежи из Хабаровска в Москву и Санкт-Петербург, вертикально-интегрированные компании начали пользоваться в 2012 году после вступления в силу федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Он был принят с благой целью — противодействию трансфертному ценообразованию. Что же получилось на самом деле?

По итогам 2014 года недобор по налогу на прибыль в бюджете края составил 1 млрд. 250 млн. рублей

По итогам прошлого года краевой бюджет не добрал собственных доходов почти на 1,5 млрд. рублей. Из них 1 миллиарда 250 миллионов это минус, как раз, по налогу на прибыль. Даже если дочка холдинга в Хабаровском крае показывает рост платежей, то не факт, что в казну региона поступит хотя бы половина. Все решают центральные офисы консолидированных налогоплательщиков, понятно, что средства оседают по месту их прописки.

Снижается на миллиард 300 миллионов и налог на доходы физических лиц. И это еще не все корректировки, которые претерпевает бюджет края.

Наталия Пудовкина, председатель комитета по бюджету Законодательной Думы Хабаровского края

— Они коснулись всех госпрограмм, прозвучал вопрос по образованию, потому что наибольшее сокращение это отрасль образование, 1 млрд. 600 млн.

Расходы краевого бюджета 2015 года

Такой секвестр расходов связан с тем, что на образование, по сравнению с другими отраслями, было заложено гораздо больше средств. В этой сфере — 1045 учреждений, из них 106 — краевые, на них выделено ассигнований в сумме 7 миллиардов рублей. Что касается другого момента — увеличения субсидий некоммерческим спортивным организациям на 240 миллионов рублей, то это связано с имиджевым для края событием.

Валентин Костюшин, заместитель министра финансов Хабаровского края

— Было принято решение в этом году проводить чемпионат мира по киокусинкай карате до в Хабаровске, правительство было вынуждено направить средства для проведения этого мероприятия, которое будет проходить в октябре месяце.

Вырос объем бюджетных ассигнований и по дорожному фонду края. В этом году он составит 6 миллиардов рублей. Расходы стали почти в два раза больше. Это произошло за счет того, что увеличены объемы доходов, формирующих дорожный фонд и трансфертов из федерального бюджета. Из Москвы на наши дороги направлено почти полмиллиарда рублей

Жилищное строительство в Хабаровском крае может получить мощный импульс. На то, чтобы активизировать вопрос освоения земельных участков льготными категориями граждан, в бюджете региона на этот год заложено 20 миллионов рублей.

Софинансирование подведения коммуникаций к участкам под индивидуальное жилищное строительство

С таким заявлением выступил профильный министр Юрий Чайка. Он сообщил, что внесены изменения в региональный закон о бесплатном выделении земельных участков многодетным родителям. С 2011 года свое право реализовали пять с половиной тысяч семей. Однако главное условие — возведение на выделенной земле жилого строения — выполнили лишь 8%. Льготники ссылаются на отсутствие необходимой инфраструктуры — дорог, электрических и водных коммуникаций. Для решения этой проблемы собственники должны объединиться в жилищно-строительные кооперативы.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

— Получили земельный участок многие граждане — вот собственно, и все. Вот мой актив, я им владею. А что с ним делать дальше — держат на будущее, когда-то построят. А вот желание и возможность активно его развивать — оно не возникает. И здесь мы как посыл даем — те, кто уже получил земельные участки — собираетесь, организуйтесь, вот в эти ячейки, которые позволят вам совместно, коллективно развивать ту территорию, на которой уже земельные участки получены. Тогда они становятся собственно субъектом для получения господдержки, для участия в программе обустройства этих территорий.

Расширить бизнес за счет финансирования из бюджета администрации Хабаровска! такую возможность получает каждый предприниматель, который развивает собственное производство. Для получения гранта нужно лишь принять участие в конкурсе и четко сформулировать идею, на что требуются инвестиции. Моя коллега Елена Парфенова встретилась с победителями этого года.

Предприниматели Хабаровска получили гранты на развитие бизнеса

На этом предприятии нет сверхновых разработок. Ячеистые бетоны с газовой поризацией появились в СССР в промышленных масштабах еще в середине прошлого века. Но и сейчас такое производство актуально. И когда в 2013 году подобный завод открыли в Хабаровске, продукция стала пользоваться устойчивым спросом. Рентабельность здесь, как и на большинстве производств,- 10%. И собственных денег на развитие не хватает.

Олег Мысляев, генеральный директор завода по производству стройматериалов

— Было очень важно получить эту господдержку. Необходимо модернизировать оборудование, закупать новые станки, мы планируем приобрести мельницу для помола песка, поставить бункер для хранения инертных материалов.

Необходимое оборудование на выигранный миллион уже заказали в Барнауле. С его установкой можно будет увеличить выпуск строительных блоков с 400 до 1000 кубометров в месяц. О расширении производства говорят и здесь на кондитерской мини-фабрике. Участие в конкурсе на получении гранта стало для собственника спасательным кругом

Анна Кочемасова, директор предприятия по производству печенья

— Это жизненно нужно, в производство вложены очень большие деньги и они нужны каждый день, оборудование имеет свойство изнашиваться и ломаться, поэтому именно в основные фонды надо вкладывать деньги.

С таким финансовым вливанием хабаровскому производителю печенья будет проще штурмовать местный ритейл, который пока вежливо отказывается от местного продукта — у него ни широкой линейки, ни яркой упаковки, ни рекламы. Понимая такую расстановку сил, инвестиционный совет мэрии принял решение поддержать кондитеров миллионом рублей из бюджета.

Дмитрий Знаменский, начальник отдела развития предпринимательства администрации г. Хабаровска

— Поддержка в этих сложных условиях тех, кто находит в себе силы в этих сложных условиях возможность и средства вкладывать деньги в развитие этих производств, создание нового, для нас это важно и я думаю, что люди это оценят.

Очередной конкурс будет объявлен в следующем году. В администрации города ждут всех без исключения предпринимателей с инвестиционными проектами из разных сфер бизнеса.

«Вести-Экономика» продолжает серию материалов о том, как создать совет дома и отстаивать права собственников в борьбе с управляющими компаниями, которые деньги на ремонт нашего общего имущества получают от нас исправно, а вот результат плачевен — крыши текут, подвалы затоплены.

Технология создания Совета дома

Как рассказали нам в Главном контрольном управлении правительства края, за десять дней до назначения даты общего собрания инициаторам необходимо уведомить каждого собственника о предстоящем событии. Когда жильцы собрались, надо определиться с кворумом. Считаются квадратные метры, которыми они располагают. Обязательно ведение протокола. После подписи необходимых актов, совет дома правомочен решать все вопросы. Но здесь есть важный момент.

Виктория Кашевская, заместитель начальника управления госжилнадзора Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края

— Как показывает практика… которая на это согласится.

Госдума приняла закон о повышении платежной дисциплины в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это инструмент нужен для того, чтобы официально поднять квартплату жильцам, которые не установили счетчики на воду, газ и свет. Документ вступит в силу после того как его подпишет президент РФ.

В РФ принят закон об увеличении квартплаты для жильцов, которые не установили счетчики на воду, газ, свет

Вводятся повышающие коэффициенты, их будут прибавлять к нормативам потребления всех ресурсов. Причем государство настолько заинтересовано в полном охвате населения счетчиками, что решено — в случае их отсутствия, коммунальные услуги будут полностью оплачивать даже льготники, для которых существует 50-процентная скидка на ЖКХ.

Задолженность жителей Хабаровска по теплоснабжению на июнь этого года превысила 1 млрд. рублей. У неплательщиков арестовано 254 предмета недвижимого имущества, подачу горячей воды перекрыли в 8 квартирах. Ограничен выезд за пределы Российской Федерации 14 должникам.

Часть из них остановлена при пересечении границы перед выездом в отпуск. В итоге — аннулированы путевки, испорчен отдых. Все эти действия естественных монополий направлены на то, чтобы хабаровчане вовремя платили по счетам.

12 июня наша страна отмечает главный государственный праздник — День России, официальное название — День принятия Декларации о государственном суверенитете России.

«Вести-Экономика» проанализировала стоимость праздничной атрибутики, которая представлена в хабаровских книжных магазинах, минимальная цена — 30 рублей у текста гимна, максимальная -9000 рублей у герба, сделанного из драгоценных металлов.

Флажок РФ от 30 рублей до 60 рублей

Флаг РФ от 600 рублей до 3,5 тысяч рублей

Портрет Владимира Путина — от 60 рублей до 1 800 рублей

Каждый день мы рассказываем вам об экономике, именно она дает нам материальные условия к существованию.

Удачи


Другие выпуски