Репетиция спектакля с незрячим мальчиком в главной роли
Они комментируют каждое свое движение. Для Глеба. Мальчик ориентируется только на слух — он не видит с рождения. Но на репетициях — требует — никаких поблажек.
— Глеб, давай тогда с этого. Ивана-огурца. Выход борца Ивана-огурца. В пятиминутной схватке.
Стихи Маршака для проекта «Домашний спектакль» выбрали неслучайно — в нагрузку к прекрасной памяти у Глеба удивительное чувство юмора.
Андрей Трумба, художественный руководитель «Белого театра»
— Соприкоснулись с ним на «Денискиных рассказах», которые он нам начала рассказывать вот и пошли от этого, что именно вот возьмем форму спектакля вот такую веселую, чтобы мы раскрыли его с этой стороны и чтобы людям не загружали какие проблемы, а что можно вот так вот жить, вот так вот веселиться.
Сам Глеб к себе строг и беспристрастен. Как настоящий профессионал.
— У меня есть сложности в произнесении этих звуков. Потому что у меня вот такой вот бе-бе-бе-бе…
Глеб специально берет уроки сценической речи — он сам поставил перед собой четкую цель.
Глеб Котин, участник проекта «Домашний театр»
— Вот для каких целей я репетирую — чтобы всему Хабаровску понравилось, и чтобы все сказали: «Какая красота».
День у мальчика расписан по минутам. После репетиций — занятия в музыкальной школе. Слух у Глеба — абсолютный. А еще он сам пишет музыку к любимым стихам. Например, про печальную лошадь у него получился целый концертный номер.
— И я, поклонившись, шепнул ей — «простите, ответьте, прошу, отчего вы грустите? Сегодня ведь праздник… играет»
Незрячий Глеб, который в свои девять лет может и понимает так много — пример показательный. Проект «Домашний театр» с его участием по задумке организаторов — фонда «Филантропия» призван привлечь внимание к таким необычным детям.
Елена Ли, директор фонда «Филантропия»
— Мы очень часто, да и я раньше тоже пыталась как можно дальше уйти от этой темы, избегать. Мне казалось, что это такая зона комфорта. Но когда ты соприкасаешься с этой особенной жизнью ты, во-первых, понимаешь насколько она богата, насколько она разнообразна, и ты понимаешь чем ты можешь им помочь.
А в Белом театре говорят, что общение с Глебом позволило и актёрам и режиссёру понять очень многое не только о нём, но и о самих себе.
Ольга Кузьмина, режиссёр проекта «Домашний театр»
— Эти ребята они вынуждены работать больше, чем мы — в два раза, в три, в четыре, в десять… Да? И их родители вынуждены работать тоже в десять, двадцать, тридцать раз больше, да. Это такой огромный труд. И в этом отношении ты понимаешь, что ты, по сути — лентяй. Если бы ты так работал, как работают они, ты бы добился, я не знаю каких высот.
Представить свою работу широкой публике Глеб и его коллеги из Белого театра намерены в середине апреля.