Выставка Анатолия Коненко «Чудеса под микроскопом»
Дед Мороз и Снегурочка на рисовом зерне. Серебряная шашка длиной 12 миллиметров. Это одни из самых крупных работ Анатолий Коненко. Мастер из Омска придумал целое направление — микроминиатюра. Многие его творения можно увидеть только при тридцатикратном увеличении. По первому образованию он архитектор. Поэтому начинал с памятников зодчества.
Анатолий Коненко, мастер-микроминиатюрист
— Есть которые на ладошке, прям целиком со всеми детальками, есть которые даже на ноготке. Этот же самый шарм, где бревнами являлись человеческий волос — вот видите, я много потратил этих волос на всякие макетики.
Все технологии он придумывает сам с нуля. Тут-то ему и пригодилось еще одно образование — изобретателя-патентоведа. И все равно на поиски способов и придумывание методик уходит очень много времени.
— Я живопись искал больше двенадцати лет. Как сделать кисть, какими красками. И как большую я умею делать, а маленькую не могу никак. Потому что краски настолько быстро акварельные высыхают, что ты не успел макнуть краску, донести — она уже высохла.
И третье его образование — художник. Для своих миниатюр Анатолий придумывает целые композиции. Насекомых, которые нужны для наглядного соотношения размеров, ловит и засушивает сам, путешествуя по разным странам. Он работает в разных в разных жанрах и техниках. Делает музыкальные инструменты в футлярах из скорлупы кедровых орехов, валяет микроваленки. Есть у него даже действующий токарный станок.
— Вот он моторчик стоит. Вот он микромоторчик стоит. Там батареечка скрытая… Я не думал, что такая вещь, казалось бы, и она будет настолько вот востребована.
По заявкам зрителей он даже подковал самую настоящую блоху. Для этого Анатолию Ивановичу понадобилось целых семь лет. Золотые подковы получились в шесть миллионов раз меньше лошадиных.
Микрокниги — особая статья. Только Пушкину и пушкинистам он посвятил больше пятидесяти. Обложки делает из самоцветов, берёсты, дерева и кожи. Есть у него своя типография — секрет создания микроскопических литер — а на каждой книге свой шрифт — мастер никому не открывает.
Надежда Курилина, корреспондент
— Анатолий Коненко не просто перепечатывает текст, а каждый раз старается придумать что-то новое. Например, вот издание книги Герберта Уэльса человек-невидимка. На первый взгляд и суперобложка и листы книги, как и полагается для человека-невидимки — пустые. Но это только на первый взгляд.
С микроскопом он работает 30 лет. И умудрился сохранить зрение. Очки — это уже возрастная дальнозоркость, при работе Анатолий Иванович их снимает. Говорит, это потому что дело свое любит и постоянно в творческом поиске.