Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Прочный сплав образования и производства: нацпроект помогает готовить металлургов в Городе юности

Интенсивное развитие металлургической отрасли Дальнего Востока требует новых рабочих рук. По нацпроекту в вузе Комсомольска вновь открыто это направление, а в школах и колледжах появились профильные классы – мастерские там оснащают новейшим оборудованием. У первокурсников теперь есть уникальная возможность побывать на производстве. Как закаляют знания будущие металлурги, расскажет Людмила Смирнова.

Гортанный гул печи не смолкает ни днём, ни ночью.

Сталь, закаленная на Дальнем Востоке – российский бренд, своего рода «знак качества».

Теперь и у студентов первых курсов появилась возможность побывать в самом сердце дальневосточной металлургии.

Такой лабораторной работы «с огоньком» не провести ни в колледже, ни в вузе: температура – больше тысячи градусов! Весь производственный цикл – от плавки лома до получения готовой продукции экспортного качества.

Километры проволоки, арматуры ещё тёплыми идут на стройки Юго-Восточной Азии и всего Востока России. Объёмы отгрузки достигли рекордных значений – больше 40 тысяч тонн в месяц. Темпы растут – нужны кадры.

Сергей Симаков, старший производственный мастер: «Хочется дальнейшего карьерного роста. Развиваться, учиться, познавать что-то новое. Помогать родному предприятию!».

Сергей – старший мастер – и сам недавно снова сел за тетрадки: поступил в университет. К зарплате – теперь и стипендия. На вечернем отделении сейчас обучаются больше 20 его коллег.

« — После работы я еду на пары, учусь. Уже на втором курсе, на 3 семестре – пока всё получается!».

Эти ребята после экскурсии по металлургическому гиганту подумывают вернуться – но уже на производственную практику.

« — Меня здесь всё заинтересовало, прям дух захватывает!».

« — Я учусь на первом курсе на оператора-наладчика металлообрабатывающих станков. На заводе мне прям понравилось, всё супер! Цеха прям большого размера – заблудиться можно!».

Зато в профессии – точно не заблудятся. Долгое время в городе не готовили специалистов металлургии. Теперь это насущный вопрос. Инициированный Президентом России национальный проект «Кадры» соединил в прочный сплав образование и производство.

Светлана Обласова, начальник центра обучения и развития персонала завода «Амурсталь»: «С 2024 года вот уже более 600 школьников и студентов города посетили наши производственные площадки в рамках ознакомительных экскурсий. С каждым учебным заведением у нас есть планы взаимодействия, и в рамках планов каждое учебное заведение, особенно первокурсники посещают в сентябре-октябре наше предприятие, чтобы узнать о производстве, чтобы познакомиться с наставниками».

В трёх школах появились профильные классы, в ВУЗе – возродили специальность, в судомеханическом техникуме сегодня открывают новые мастерские. Три кабинета, виртуальные тренажёры.

« — Он имитирует процесс плавления стали».

Егор – четверокурсник, совмещает учёбу с работой. Трудится подручным сталевара.

Егор Бородин, студент судомеханического техникума: «Я сначала пошёл на специальность, и уже в процессе устроился на завод».

А здесь – обучают машинистов крана металлургического производства. В виртуальной кабине – все по-настоящему. В программе обучения – и стропальные работы.

« — Такие вот специфические захваты, как эксцентриковые, раньше только на плакатах я мог показать, сейчас – вот они уже практически это осваивают».

Ещё одна дефицитная специальность – слесарь КИП и автоматики.

Сергей Мотькин, директор Комсомольского-на-Амуре судомеханического техникума: «Три мастерские мы полностью оснастили – это все в рамках регионального «Профессионалитета». Мы готовим даже в некоторых моментах уникальные профессии – это те профессии и специальности, которые на заводе нужны. А вы знаете, что у нас не только в нашем регионе, вообще, в целом, довольно серьёзный дефицит именно специалистов промышленного производства. И вот я думаю, эти мастерские нам помогут наполнить кадрами наш завод».

Программы «Профессионалитета» как раз такое сотрудничество и предполагают. При этом промышленность готова вкладывать немалые средства в развитие и подготовку кадров.

Татьяна Малькевич, директор по персоналу завода «Амурсталь»: «У нас уже третий год реализуется программа непрерывного образования «школа – техникум – ВУЗ – завод». Мы за 2024-25 годы вложили порядка 20 млн рублей в развитие научно-методической базы, чему мы очень рады, поскольку мы нуждаемся в подпитке квалифицированными кадрами, но пока такой базы в городе не было».

Теперь есть. Около полусотни студентов уже обучаются по целевым направлениям. А это – железная гарантия применить полученные знания.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "По решению Президента"