Взнос на депортацию, запрет работы в доставке и другие меры: вопросы миграции обсудили в думе края
Дальнейшему регулированию миграционной политики посвятили межведомственное совещание в законодательной думе Хабаровского края: процесс запущен на федеральном уровне, но зачастую необходимы региональные решения. К примеру, край нуждается в расширении Центра временного содержания мигрантов, выработке мер по эффективному контролю за трудовой миграцией и соблюдением законодательства в этой сфере. Острые вопросы и предложения – в репортаже Анны Кальчук.
Эти кадры облетели не только весь край, страну. Весна 2025 года. В зал суда ведут подозреваемого в изнасиловании хабаровчанки. Выходец из Средней Азии, в России находился легально, но вопреки запрету работал в такси. Одна из пассажирок и стала его жертвой. Чтобы такие сообщения в оперативных сводках свести к минимуму, издано постановление губернатора, которое не допускает иностранцев до работы в целом списке направлений – от общественного транспорта до домашних хозяйств.
Николай Шевцов, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «За последние годы в условиях бесконтрольного наплыва мигрантов в стране образовался пласт чужеродных и крайне нелояльных элементов. Инциденты с мигрантами происходят ежедневно. Это различные виды правонарушений: наркоторговля, грабежи, насилие. Это показывает глубину проблемы в нашей стране».
За год на федеральном уровне принято больше 20 законов, ужесточающих миграционную политику. Каждый регион требует и отдельных решений, поэтому вот такие межведомственные совещания в стенах Законодательной думы теперь регулярны. Оптимизация процессов дает результат, в УМВД фиксируют снижение мигрантов. Сегодня в крае 35 тысяч иностранцев, 3 тысячи – в так называемом реестре контролируемых лиц.
Марина Мысловская, заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю: «Это все те иностранные граждане, которые въехали, получили какой-либо статус. Этот статус был аннулирован. Вот вся эта категория, которая не выехала за пределы, растворилась где-то, она попадает в этот реестр».
Депутаты поднимают и вопрос депортации. Центр временного содержания иностранцев до момента выдворения из страны сегодня рассчитан на 52 человека, потребность в 200. Проблема и в самом выезде, зачастую у мигранта нет на это денег.
Александр Яц, председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной думы Хабаровского края: «Для каждого мигранта обязанности при въезде на территорию страны делать взнос на счёт федеральной миграционной службы на случай необходимости его депортации».
Обучение и социализация семей мигрантов тоже тема острая. В школу теперь возможно попасть только после теста по русскому языку. Впервые за пять лет число таких детей начало уменьшаться, но тем не менее, есть учреждения, где треть учеников – иностранцы.
Евгения Матаржук, заместитель министра образования и науки Хабаровского края: «Самая острая ситуация – в школе №66. Есть классы, где 90 процентов детей обучаются в таком классе и ничего не сделаешь»
В ближайшее время депутаты рассмотрят новые шаги в миграционной политике – к примеру, запрет на работу иностранцев в службах доставки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Неравнодушные хабаровчане открыли сбор денег для отца и сына, пострадавших в ДТП автобуса с поездом
сегодня, 11:01 -
Продажу любой никотиносодержащей продукции запретят на остановках общественного транспорта
11 ноября, 11:21 -
Увидеть райскую птицу и избавиться от хандры: тропический урожай ожидают в оранжерее Города юности
10 ноября, 14:51 -
Выставка о трудовых династиях Хабаровского края откроется в ноябре на ВДНХ в Москве
6 ноября, 16:55 -
Рифат Сабитов: «Главный принцип противодействия мошенничеству – безопасность персональных данных»
6 ноября, 11:47 -
«Спасибо за вкусный праздник!»: 50 тысяч хабаровчан и гостей города посетили Фестиваль русской кухни
5 ноября, 10:20 -
Разбор завалов и десант без парашюта отработали спасатели Хабаровска вместе с коллегами из Малайзии
4 ноября, 13:38 -
Выплаты пенсий и пособий, правила сотовой связи, контроль здоровья: что изменилось с 1 ноября
4 ноября, 12:36 -
Сегодня, 4 ноября на телеканале «Восток 24» – Всероссийский телевизионный марафон ВГТРК «Победители»
4 ноября, 11:23 -
Полуденный выстрел прозвучал в Хабаровске в честь годовщины присвоения звания «Город воинской славы»
4 ноября, 10:08



