«Все показали себя мужчинами»: бойцов отряда БАРС-8 в Хабаровске встретили родные и близкие
Наши земляки из именного отряда выполнили свою миссию на передовой и вернулись домой. Полгода сотрудники районных администраций во главе с зампредом правительства Дарием Тюриным провели в зоне спецоперации. На фронт они ушли добровольцами. Почему приняли такое решение и как, будучи гражданскими, справлялись с военными задачами, расскажет Анна Кальчук.
К военной форме зампред Дарий Тюрин за полгода похоже не то, что привык, слился с ней. Говорит: официальный костюм сменить на камуфляж хотел с первых дней спецоперации, но в такой должности это не просто. Шанс появился в марте, и он его не упустил. Несмотря на исключительно гражданскую до этого момента службу, с первых дней начал выполнять боевые задачи.
Дарий Тюрин, участник СВО, заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «Там у любого человека открываются такие возможности. Любые качества, навыки там пригодятся».
Не просто пригодились – отличились все хабаровчане. Вчера ещё сотрудники госорганов, в строй встали мгновенно. Далеко не все задачи можно озвучивать, но именно БАРС-8 сначала выстраивал оборону поселков Запорожья, после бойцы отучились на операторов беспилотников и стали «глазами» разведки, штурмовых бригад и основными помощниками в эвакуации мирных.
Дарий Тюрин, участник СВО, заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «Ни один парень, мужчина из края не проявил себя с негативной стороны. Гордость берёт! Никто не испугался. Никто не дал заднюю. Когда нужно было выполнять серьезные задачи никто не сказал, что «я не пойду».
— Стыдно не было?
— Да, стыдно не было».
Гордость берёт и родных, которые все эти месяцы без сна. Галина Сергиенко, кажется, не может устоять на месте, последние минуты в ожидании супруга – самые долгие.
Галина Сергиенко, супруга участника СВО: «Постоянное напряжение, каждый день ждёшь – позвонит, не позвонит. Напишет, не напишет. А когда написал, что вот, «я приезжаю», эти минуты длятся, я не знаю сколько. Ждут все, даже бабушки со двора. Даже незнакомые люди подходят и спрашивают, когда вы ждёте своего мужа домой».
Не выдерживает, всё ближе и ближе подходит к зоне выдачи багажа. Чтоб приблизить вот этот момент.
Михаил Сергиенко, замглавы района имени Лазо, кстати, руководитель – тоже в числе встречающих. В администрации занимался вопросами мобилизации. Это и подтолкнуло к решению пойти добровольцем.
Михаил Сергиенко, участник СВО, заместитель главы района имени Лазо: « Чтобы отправлять ребят, нужно было пройти этот путь, чтобы понять, с чем приходится там сталкиваться, какие трудности»
Схожая история и у Алексея Хана, в должности помощника главы Ванинского района работал в комиссии, как раз по добровольцам. Сердце велело идти самому. Не пожалел, хотя там на передовой было непросто.
Помогала вера в Победу и постоянное внимание региона. Поставки техники, вооружения, беспилотников – порой груз занимал целые ангары. Учитывая такую поддержку, не исключена ещё одна командировка.
Алексей Хан, участник СВО, экс-помощник главы Ванинского района: «Это было очень сложно. Но когда ехали в Москву, в Хабаровск, хотелось вернуться. Потому что там ещё наши ребята»
Сотрудник администрации Хабаровского района Александр Гринчук – в прошлом не просто госслужащий. Офицер – боец спецотряда быстрого реагирования, а потому долго и не размышлял, идти за «ленту» или нет.
Александр Гринчук, участник СВО, старший инспектор администрации Хабаровского района: «Кто если не мы? Мы не лучше других. Мы должны делать тоже самое, что делают наши ребята».
Ну а встречают героев, как и положено, флагами. Волонтёры, причём, разного возраста и каждый здесь, в тылу, им помогает.
Надежда Вежновец, серебряный волонтёр: «Они для нас все герои. Мы со своей ветеранской организацией принимаем участие. Помощь из тыла. Мы желаем самого лучшего. Отправляем посылки, плетём сети»
Конечно, каждый из отряда говорит о самом сложном – о потере. Главу Ульчского района Федора Иващука, встречать должны были в это же время также. Но он отдал жизнь за товарищей, за край, за страну.
« — В любом случае он останется в памяти, в нашем сердце. Вместе мы ели с одной тарелки. Спали на одних нарах. Очень сдружились. Память о нем будет вечной».
Бойцы отряда БАРС-8 Хабаровск свою миссию на переднем крае выполнили. Теперь уже с военным опытом они вернутся к службе гражданской. Но, судя по числу желающих встать на защиту страны, отсюда, из Хабаровского аэропорта ещё не раз в зону СВО отправятся добровольцы, из которых сформируют очередной именной отряд. И так будет продолжаться до тех пор, пока зовёт Родина.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Курсанты программы «Герои Vостока» прошли практику на Большом Уссурийском острове
сегодня, 10:26 -
«Спасибо за поддержку!»: в Хабаровске встретили бойцов отряда добровольцев, вернувшихся из зоны СВО
вчера, 15:35 -
Дмитрий Демешин проверил, как идут восстановительные работы в подшефном краю городе Дебальцево
вчера, 11:30 -
Смотрите в 21:10. Именной отряд БАРС-8 закончил свою службу в зоне спецоперации и вернулся домой
вчера, 10:09 -
Дмитрий Демешин посетил бойцов добровольческого отряда БАРС-8 «Хабаровск» и вручил им награды
26 сентября, 12:42 -
Поддержка участников СВО и жильё для учителей: первое заседание осенней сессии прошло в краевой думе
25 сентября, 10:10 -
Третий поток проекта «Герои Vостока: Бизнес для СВОих» собрал 22 участника
24 сентября, 16:54 -
«Будем помогать»: Дмитрий Демешин осмотрел соцобъекты и промышленные предприятия на севере края
24 сентября, 10:33 -
Смотрите в 21:10. Как поднять рождаемость обсудили на совещании под руководством вице-губернатора
23 сентября, 15:41 -
Транспорт, медицина, интернет: Дмитрий Демешин дал поручения по решению проблем Аяно-Майского района
23 сентября, 10:09