Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Заслон от «большой воды» в семь километров: второй из трёх этапов гидрозащиты сдали в Городе юности

Решение о строительстве мощной инженерной защиты, которая фактически окружает город со всех сторон, было принято Правительством России, после большого наводнения 2013 года. Насколько надёжный заслон уже поставили Амуру, выяснила Инна Монина.

Горная река Силинка, которая разделяет город, с двух сторон обрамлена дамбами. Она показала свой нрав в наводнение 2013 года, затопив дома частного сектора. Сейчас строительство на финишном этапе – идёт формирование откосов, но часть насыпи пришлось разобрать. Предыдущий подрядчик не проложил трубы для отвода воды.

Виктор Шабанов, старший прораб УЭСК: «В связи с установкой насосного оборудования и прокладкой трубопроводов пришлось вскрыть дамбу, часть дамбы разобрать, уложить трубы, гильзы. И сейчас идёт восстановление откоса песчаного, мембрана, камень, песок, всё как полагается».

Работы здесь завершат к концу года. А на этой мини-дамбе уже открыта объездная дорога – по ней, минуя оживлённые автомагистрали, можно попасть в город.

Здесь построили целую систему водоотведения с площадками для насосного оборудования.

Антон Королёв, заместитель руководителя УЭСК по строительству объектов ДФО: «Будет откачивать в паводковый период сточные воды с внутренней части города. На сегодняшний день конструкция полностью готова и готова, скажем так, принять в случае паводка волну высотой до 11 метров».

Второй этап гидрозащиты Комсомольска-на-Амуре состоит из четырёх дамб, самая протяжённая – около 5 километров – это Мылкинская. На ней как раз сейчас я и нахожусь. Именно она, в 2013 году защитила большой жилой микрорайон, а он у меня за спиной, от большой воды.

Тысячи волонтёров заполняли мешки песком. Но стихия опережала людей, проливной дождь и сильные волны начали размывать рукотворную дамбу. И тогда защитники буквально своими спинами –«живой стеной» – закрыли дома от затопления. Оборона города вошла в учебники для спасателей.

После самого масштабного наводнения за последние 115 лет, Правительство России принимает решение о строительстве гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре.

Самая протяжённая дамба – защищает жителей Ленинского округа и ведущие предприятия Дальнего Востока.

Антон Королёв, заместитель руководителя УЭСК по строительству объектов ДФО: «Данный этап протяжённостью 18 км. На сегодняшний день 98 процентов сооружений полностью готовы. Остался всего лишь один проран в районе третьего участка Менделеева, на котором сейчас активно ведутся работы».

В последнем наводнении 2019 года грунтовые воды подтопили микрорайоны. Чтобы избежать такой ситуации, здесь установили самую мощную насосную станцию из 12.

Когда уровень Амура достигнет критической отметки, эти заслонки опустят, чтобы перекрыть доступ вод из реки. Но тогда начнётся подниматься ручей Тёплый ключ и здесь должны заработать большие насосы. Всего их будет 18, производительностью 70 тысяч кубометров в час. Они будут перекачивать вод в Амур, тем самым защищая от подтопления жилые микрорайоны.

По завершению строительства Комсомольск получит мощную инженерную защиту протяжённостью 27 километров.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"