Таёжные подарки для писателя: четыре дерева из Хабаровска передали в ялтинский сад Антона Чехова
Взамен наш регион получил розы сорта «Антон Чехов», которые уже адаптированы к местным условиям и готовятся к первой зимовке. Когда ждать цветочную новинку на улице краевой столицы, выяснила Виолетта Смыслова.
Амурский бархат, корейская и дальневосточная сосна, а также аянская ель – четыре вида эндемичных деревьев уже готовы отправиться в дорогу.
« — Выбор пал на эти растения, потому что они являются эндемиками Дальнего Востока и, опять же, потому что Антон Павлович не смог себе привести такие саженцы».
Прошло 135 лет с момента, как Чехов посетил Хабаровск, оставив яркие воспоминания о красоте амурских пейзажей. Теперь, по словам организаторов акции, передавая саженцы в ялтинский сад Антона Павловича, они восстанавливают историческую справедливость.
Виктория Трегубенко, председатель Общественной палаты г. Хабаровска: «Его друзья из культурной сферы в свое время, 150 лет назад привозили ему разные саженцы, с разных мест, где они бывают, поэтому у него есть там представители разных таких зон Российской Федерации, но теперь будет и с Дальнего Востока».
Путешествие в тёплые края пройдет поэтапно: самолётом, поездом и на автомобиле прямо к месту посадки. Дорога займёт около полутора недель. Растения уже подготовлены – их хорошо увлажнили и защитили корневую систему спецпакетами.
« — Сосна обыкновенная, она любит свет, но она может расти на плохих почвах, там где другие растения не будут расти. Кедр вот корейский, он более требователен к почве, но он теневынослив».
Ну а в свою очередь богатые и плодородные крымские почвы обещают гостеприимно встретить таёжных «переселенцев». Эксперты предполагают, что смену климата деревья перенесут легко – мягкая южная погода должна благоволить активному росту.
А эти 14 роз переданы нам из Ялты. Называются «Антон Чехов». Летом уже успели адаптироваться к дальневосточному климату. Теперь перезимуют в теплицах Горзеленстроя и уже весной отправятся в новый хабаровский сквер имени Чехова.
Эти гибридные розы выведены 50 лет назад во Франции, но на Дальнем Востоке такой сорт впервые. Перед высадкой пройдут тщательную подготовку.
Лариса Михайлова, работник МБУ «Горзеленстрой»: «Подготовка основная состоит из нескольких этапов. Розы будут подвержены гигиенической обрезке, омолаживающая так называемая обрезка. Потом они будут спущены в холодное хранилище. На протяжении всего зимнего периода будет вестись наблюдение».
Сквер в честь великого русского писателя появится в центре города на улице Калинина. Там установят и памятник «Чехов на Амуре».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
«Это надо показывать всей стране»: фильм о связи Хабаровска и Донбасса увидели в столице края
вчера, 11:56 -
Премьера фильма «Дебальцево и Хабаровск: от руин к надеждам» прошла в Городском дворце культуры
22 сентября, 15:48 -
Заседание общественного совета прошло в краевом комитете по информполитике и массовым коммуникациям
22 сентября, 14:43 -
Чистоту навели вопреки непогоде: массовый субботник прошёл в Хабаровске
22 сентября, 11:30 -
Занятость будущего, сотрудничество с Ираком, награждение лучших и показ мод: второй день ВНОТ 2025
19 сентября, 15:38 -
В Хабаровске 20 сентября временно изменится схема движения пассажирского транспорта
19 сентября, 13:09 -
Смотрите в 21:10. В Хабаровске начали массово выносить штрафы тем, кто паркуется у мусорных площадок
18 сентября, 13:21 -
Рифат Сабитов награждён медалью ОНФ «Народный фронт. Всё для Победы»
18 сентября, 10:19 -
Оставили детей и мужей дома и вышли на поле: «Суперкубок футбольных мам» прошёл в Хабаровске
18 сентября, 9:32 -
«Очень важно сохранять память»: комсомольчане отправились по маршрутам истории на «Поезде Победы»
15 сентября, 13:16