Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
Ретро-поезд Дальневосточной железной дороги отправился в свой дебютный рейс по маршруту Хабаровск – Волочаевка 1 – Хабаровск. Его пуск приурочен к туристическому фестивалю, который проводится в эти дни в краевой столице по президентскому нацпроекту «Туризм и гостеприимство». В путешествии побывала и Виолетта Смыслова.
Ольга Манулова смотрит в окно электрички, и вспоминает своё пионерское детство, когда с одноклассниками посещала места легендарных сражений гражданской войны.
Ольга Манулова, турист: «Вспомнилась поездка в детстве на Волочаевскую сопку, где-то в 8 классе, тоже был поезд, тоже были дети, было очень интересно. Это было осенью, я знаю, что там одни дубы растут, очень красивый лес был».
Старый вагончик, слегка покачивающийся на рельсах, а внутри деревянные скамейки, сохранившие уют ушедших лет. Стены украшают красочные советские плакаты. «Тревожные» кнопки с подписью «Милиция» остались нетронутыми временем.
Эта поездка – возрождение традиций: раньше, в советское время маршрут Хабаровск – Волочаевка – Хабаровск был достаточно популярным. Поезд возил детей, да и всех желающих, на каникулах и выходных на экскурсии и другие культурные мероприятия. Теперь такая возможность появилась и у современного поколения.
И культурная программа начинается уже во время поездки – для туристов подготовили театрализованную экскурсию, посвящённую событиям Гражданской войны и иностранной интервенции на территории Дальнего Востока.
« — У города Хабаровска войны было разделение на белых и красных».
Среди пассажиров – студенты, школьники, в том числе, дети участников специальной военной операции. А также гости туристического фестиваля «Дальний восток – Дикий восторг», который в эти дни проходит в крае.
София Исакова, турист: «Как будто ты едешь в советское время, не в наше современное, а вот, сейчас».
Электричка изготовлена на Рижском вагоностроительном предприятии более полувека назад. По сохранившимся чертежам точно воссоздан внешний вид и отреставрирована вся «начинка».
Евгений Вейде, начальник Дальневосточной железной дороги: «Данный электропоезд, у него богатая история эксплуатация – это самая массовая серия в СССР. Началась эксплуатация в 1972 году на станциях Юго-Восточной железной дороги».
Запуск маршрута приурочен к фестивалю, который проводится по президентскому нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Николай Иванов, заместитель министра туризма Хабаровского края: «Тем самым, мы будем популяризировать наш Хабаровский край, будут открываться новые локации, будем прорабатывать с молодёжью в плане интерактивных игр, развитие новых маршрутов».
Рейс электропоезда стал началом нового патриотического проекта под названием «Земля дальневосточного мужества». Пассажиры посетили комплекс «Волочаевское сражение». Узнали, как протекала битва между красными и белыми возле сопки Июнь-Корань.
« — В мирное время шашки всегда были тупыми».
В планах также восстановить и туристический маршрут Хабаровск – Комсомольск под названием «Красная гвоздика».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Отделения фонда «Герои нашего времени» создают в регионах по поручению Президента России
сегодня, 11:35 -
Более двух тысяч жителей края закончили Школу сахарного диабета благодаря нацпроекту
вчера, 11:31 -
Рифат Сабитов: «Провозглашение 2026 Годом единства народов России – событие исторического масштаба»
12 ноября, 16:45 -
Свыше 80 процентов от общего объёма льготных кредитов в крае приходится на дальневосточную ипотеку
11 ноября, 16:36 -
С «пит-стопом» для локомотивов на БАМе знакомят студентов Хабаровского края по нацпроекту «Кадры»
11 ноября, 13:18 -
Прочный сплав образования и производства: нацпроект помогает готовить металлургов в Городе юности
10 ноября, 12:15 -
Сезон для сноубордистов и лыжников стартовал в Солнечном районе
10 ноября, 11:50 -
К выдаче карт «Муравьёв-Амурский» подключились МФЦ Хабаровского края
10 ноября, 11:05 -
С 1 января 2027 года на Дальнем Востоке заработает единый преференциальный режим для бизнеса
7 ноября, 12:01 -
«Хочется здесь жить»: первые земские работники культуры уже приступили к занятиям в районах края
7 ноября, 11:45



