Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Будем обсуждать дополнительные меры вашей поддержки»: Дмитрий Демешин посетил стоянку оленеводов

Так, охотоведы помогут защитить стадо копытных от нашествия хищников. Об этом губернатор заявил представителям коренной общины в селе Алгазея – глава региона во время своей рабочей командировки в Тугуро-Чумиканский район посетил стойбища оленеводов. Там обратили внимание на то, что к концу сезона поголовье серьёзно сокращается именно из-за нападения волков и медведей. Анна Леонова с подробностями.

Через ягодные поляны лесотундры, останавливаясь, чтобы попробовать шиповник и клюкву, губернатор пробирается в семейно-родовую общину коренных малочисленных народов Севера «Орон», что в нескольких километрах от села Алгазея.

« — Волки есть, да?
— Да, проблема.
— А медведи есть?
— Да, да… Но они не пакостят так».

В стойбище сейчас поголовье – 154 оленя, в начале сезона было больше, часть особей сохранить не удалось. Волков настолько много в этих местах, что чувствуют себя хозяевами и нападают на стадо животных, особенно молодое – поэтому председатель общины Наталья Стручкова обращается к главе региона за помощью.

« — С волками борется только вот Данил. Он умеет, но один человек на весь район не может…».

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Давайте поставлю задачу нашему охотничьему хозяйству, чтобы компенсировали, у нас это предусмотрено законом для малых народов, в виде региона, государства компенсировать будем».

Эвенкийские оленеводы – большинство уже не в первом поколении – принимают делегацию тепло, гостеприимно: чаем и пельменями с олениной, а также традиционным обрядом очищения.

Кстати, только в этом родовом стойбище сохраняют завещание предков и при рождении в общине ребёнка семью одаривают самым лучшим оленем из стада.

« – Видите белого оленя!
— Белый красавчик! Маленький.
— Смирные, но губернатору не доверяют. Что едят?
— Ягель, а ещё любят соленую рыбу и у рыбаков воруют рыбу.
— Ой, молодцы!».

Чтобы сохранить и эти традиции, и уникальный уклад, а в первую очередь, главное – то, ради чего живут эвенки – поголовье оленей – губернатор предложил в самое ближайшее время обсудить дополнительные меры поддержки для коренных малочисленных народов.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «А если мы на базе стойбища – Шантары недалеко, туриста сюда таскают… Я считаю, что надо продавать уникальную культуру эвенков, это хорошо будет заходить, для этого можно часть поголовья пускать, купить станки, коптить мясо – туристы разберут!».

Поэтому эвенки по мнению губернатора должны сесть за стол переговоров с туроператорами и разработать и маршруты, и логистику. Лесотундру Хабаровского края с её уникальным народом, укладом оленеводов должны увидеть и узнать далеко за пределами национального села Алгазея.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"